Avec Mets Vins, nous partons en direction de la Savoie. Nous y découvrirons le vin du mois mais également des mets pour l’apéritif et pour les repas.
Région du mois :
Savoie
Contenu de la Box :
- Une bouteille de vin AOC Savoie – La Mondeuse – Domaine Dupraz
- Un saucisson au Génépi – Le refuge de Marie-Louise
- Pit’Chus Nature – Crozets – Le père Rullier
- Une terrine au Beaufort – L’Artisan conserveur
- Le Guide Mets Vins du mois de février
Notre avis sur la Box :
Nous découvrons une jolie box sur une très belle région montagnarde qui est la Savoie. Nous découvrons, comme chaque mois, un des vins de la région mais également de l’épicerie fine de Savoie.
- Une bouteille de vin AOC Savoie – La Mondeuse – Domaine Dupraz
Mets Vins nous fait déguster un vin rouge qui a la particularité d’être sec, charpenté et épicé.
Son cépage : Mondeuse à 100 %
Au nez : ce vin dégage des notes de poivre et d’humus mais également des fleurs sèches telles que la pivoine et la nigelle. Nous retrouvons aussi des pointes de pruneau et de cerise griotte.
En bouche : comme le décrit Mets Vins « La Mondeuse accentue les côtés charpenté et racé du vin. La bouche est patinée dans laquelle on retrouve toutefois la fraîcheur des touches épicées. L’aspect séché de la texture provient de l’usure des tanins. »
Ce vin s’associe très bien avec les viandes, notamment la viande de Grisons, gibier de Poulet aux girolles ou des grillades de porc. Avec les légumes, comme par exemple le crumble de tomates ou les poivrons confits. En fromage, il s’associe très bien avec le Beaufort qui est un fromage du pays mais aussi la Tomme des Alpes ou le Reblochon.
Il va très bien avec le sucré, comme les desserts, les pralinés ou un délice cacao-framboise.
- Un saucisson au Génépi – Le refuge de Marie-Louise
Coup de cœur dans la Mets Vins, le saucisson pur porc au Génépi, une spécialité encore savoyarde. Bien entendu, il se dégustera avec le vin rouge AOC Savoie – Mondeuse.
- Pit’Chus Nature – Crozets – Le père Rullier
Il s’agit d’un produit fabriqué traditionnellement selon une recette ancestrale du XVIIème siècle. Une recette culinaire savoyarde. Ces petites pâtes carrées se cuisinent en gratin tout simple ou comme une croziflette, qui est la tartiflette régionale.
Ici, nous avons essayé de les cuisiner comme dans notre Guide Mets Vins du mois.
- Une terrine au Beaufort – L’Artisan conserveur
Pour compléter la gamme charcuterie du mois, la Box Mets Vins nous glisse une terrine. Nous avons là, une terrine au Beaufort qui est le fromage typique de la région et qui ajoute une saveur particulière à la terrine.
A tartiner, avec plaisir, sur une tranche de pain grillée ou non.
- Le Guide Mets Vins du mois de février
Comme chaque mois, nous y découvrons le détail de toutes les spécialités du mois et la découverte du Domaine Dupraz. Nous pouvons également nous tester en cuisine avec la fameuse recette du mois le « Gratin de crozets aux 2 fromages » qui se cuisine avec nos crozets qui se trouvent dans la Mets Vins, du Beaufort, du Comté, de la crème fraîche, du beurre et du jambon cru. Et bien sûr, ce plat s’accompagne d’un verre de notre vin du mois.
Et pour finir, notre « Quiz & Anecdotes » avec pour exemple :
Au bord de quel lac est située la ville d’Aix-les-Bains ?
- Le lac du Bourget
- Le lac Léman
- Le lac d’Annecy