Direction la montagne pour des découvertes décoiffantes avec Les Nouveaux Fromagers de février.
Chaque mois Les Nouveaux Fromagers rendent visite aux petits producteurs et sélectionnent pour nous les meilleurs fromages au lait cru dans un coffret proposant des fromages déjà connus et d’autres à découvrir.
Pas d’inquiétude concernant la fraîcheur des fromages, afin de garantir une réelle fraîcheur, la box Les Nouveaux Fromagers emballe ses produits dans une boîte isotherme contenant un sachet de gel eutectique permettant le maintient de la chaîne du froid.
Chaque boite contient environ 800 grammes de fromages. En février le thème est posé : « La montagne ça vous gagne ! » . Nous découvrons dans notre box Les Nouveaux Fromagers :
- Un morceau de Bleu de Gex
- Un morceau de Tomme Crayeuse
- Un morceau Thérondels
- Un Encalat (entier)
- Le livret de dégustation.
« En février, Les Nouveaux Fromagers disent oui au Petit Ballon pour vous proposer un coffret de 2 bouteilles de vin qui se marieront parfaitement aux 4 fromages du mois. Sélectionnées sur le thème de la montagne, ces 2 box sauront réchauffer vos cœurs et surprendre vos papilles. »
Bleu de Gex
Je connaissais ce fromage seulement par le nom, c’est un bleu au lait de vache du Jura. Il est plutôt doux pour un fromage persillé avec des notes toutefois appréciables.
Tomme Crayeuse
J’adore la texture crayeuse, c’est une tomme au coeur friable d’origine Savoyarde. On a un fromage de caractère avec une belle croute blanche et grise. Une belle découverte sur ce fromage goûteux.
Thérondels
Le Thérondels est celui qui me plait le moins dans la box des Nouveaux Fromagers, il est plutôt neutre, au lait de vache et réalisé en Auvergne. La recette du mois proposée à la fin du livret utilise ce fromage dans une truffade faites à base de pommes de terre, ail et persil, cela doit être délicieux pour le coup.
Encalat
Gros coup de coeur avec ce brebis à pate molle et à croûte fleurie, il est d’une finesse et d’un fondant incomparable. Nous l’avons terminé en même pas deux jours. C’est une fromage de l’Aveyron, il est issu d’une coopérative de 11 éleveurs « Les Bergers du Larzac ». Nous l’avons dégusté nature, puis avec une gelée de piment d’Espelette qui se marie très bien avec.