L’automne est désormais installé, c’est l’heure de siroter la sélection des Décanteuses pour ce mois d’Octobre sous le signe du cocooning.
Thème : Saveurs du terroir à frissonner de plaisir
Contenu de la box
- Quercus – Les Vignerons du Quercy
- Perle de Bouthéran – Domaine Vial
- Le D-Bouchon
- La Chronique Culinaire du Chef Clément
- Carnet découverte/dégustation
Notre avis sur la box
Entre flemmarder devant la cheminée, s’enrouler dans son plaid préféré, préparer des petits mets ou siroter un petit vin juste débouché, nous avons décidé de commencer par déguster la box des Décanteuses.
- Quercus
Quercus du Domaine « Les Vignerons du Quercy » – appellation IGP Comté Tolosan – est un vin rouge composé des cépages Cabernet Franc et Malbec. À servir à une température entre 16° et 18°C, de préférence en accompagnement de plats d’automne tel une daube ou un bon magret de canard, ou comme nous un plat de charcuterie.
Quercus, qui signifie « chêne » en latin, est un vin rouge à l’esprit d’automne qui nous offre un bel équilibre entre douceur et caractère. Issu du collectif de producteurs Les Vignerons du Quercy existant depuis plus d’une vingtaine d’années, ce vin nous offre tout le savoir de leur travail de la vigne.
À l’œil : Une robe grenat aux reflets rubis profond.
Au nez : Des tannins fins avec des expressions fruités comme la framboise.
En bouche : Une structure ample et souple avec d’agréables notes de tannins fondus.
Quercus est un vin élégant autant à l’œil, au nez, qu’en bouche avec ses senteurs fruitées, sa bouche tannique et velouté, et son fond de gorge allongé, il est très agréable à boire. Je l’aurais pensé, et encore plus adoré, si sa bouche avait été autant fruité que son nez, mais c’est un vin rond qui présente une bonne structure et longueur que j’ai eu plaisir à découvrir.
- Perle de Bouthéran
Perle de Bouthéran du Domaine Vial – IGP Vin de Pays d’Urfé – est un vin blanc composé à 100% du cépage Chardonnay. À servir à une température équivalant à 10°C plutôt en apéritif, en accompagnement de poisson ou, comme nous, avec un plateau de fromages.
À l’œil : Une robe dorée claire.
Au nez : Subtil et fin on découvre quelques notes de fleurs blanches.
En bouche : Frais et vif
Un vin qui possède une grande acidité, il réveille les papilles et saura séduire les amateurs de vin acide. Fruité en fond de gorge, il exalte quelques notes discrètes de vanille. On découvre son côté rond et léger en accompagnement de fromage de caractère.
- Le D-Bouchon
Une petite surprise c’est glissée dans la box de ce mois-ci : le D-Bouchon. Un accessoire autant design qu’utile pour nos bouteilles de vin. Créé par David-Yan Auclair, ébéniste québecois, cette petite plaquette en bois à 2 trous est un objet promotionnel pratique et unique qui, en plus de garder le bouchon sur la bouteille, permet de promouvoir une marque ou une entreprise et de créer un souvenir.
À la maison, il va accompagner nos rituels de dégustation pour se souvenir des moments agréables que nous passons en famille en compagnie des Décanteuses.
- La Chronique Culinaire du Chef Clément
Ce mois-ci, Chef Clément nous propose une recette gourmande de « poires pochées au miel, épices et brisures de spéculoos ». À déguster avec le délicat et fruité Perle de Bouthéran, un des deux vins de cette box.
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