La Gourmet Box nous invite a faire une dégustation de produits Alsaciens pour ce mois de Novembre, découvrons ensemble les merveilles culinaires de cette belle région !
Thème du mois : « ALSACE »
Contenu de la Box :
- Un vin blanc Riesling 2013, Domaine du Windmuehl.
- Une terrine au Munster, Esprit d’Alsace.
- Une terrine à la choucroute, Esprit d’Alsace.
- Une moutarde d’Alsace mi-forte, Les Frères Stumpf.
- Un sachet de Bretzels à l’épeautre, Le Moulin des Moines.
- Biscuits sablé traditionnels d’Alsace, La Maison Alsacienne de Biscuiterie.
- Un Stollen aux fruits et pâte d’amande, Fortwenger.
- Un mini Kougelhopf au miel et aux épices, Fortwenger.
VIN BLANC RIESLING – DOMAINE DU WINDMUEHL
Nous démarrons la découverte de cette Gourmet Box dédiée à l’Alsace par un vin blanc hautement réputé, le riesling. Celui proposé ici est un veilles vignes du domaine du Windmuehl 2013. Le raisin est cultivé de manière raisonnée dans un cadre typique du petit village de Saint Hippolyte traversé par la célèbre route des vins. C’est un vin blanc idéale pour l’apéritif, il a une belle robe jaune-verte et ses arômes sont bien fruités.
TERRINE AU MUNSTER – ESPRIT D’ALSACE.
Voici pour accompagner le riesling à l’apéritif, une terrine aux saveurs bien Alsacienne car elle est associée au fameux fromage au lait de vache, le Munster. C’est une terrine qui m’a bien surprise dans cette association viande et fromage, le résultat, une terrine qui a du caractère et se laisse tartiner avec gourmandise. Seul petit bémol la composition que j’aurai préférée plus dans la simplicité.
TERRINE A LA CHOUCROUTE – ESPRIT D’ALSACE.
On poursuit la découverte des terrines alsacienne avec cette fois-çi une terrine à la choucroute, on reste bien dans le thème et une deuxième fois, l’association est surprenante. La terrine est comme sa consœur çi dessus elle aurait été surement meilleur sans certains additifs.
MOUTARDE MI-FORTE – LES FRÈRES STUMPF
La moutarde blanche mi-forte des frères Stumpf est un produit bien typique de cette région, une tradition locale qui tend à se perdre et que nous retrouvons dans cette Gourmet Box avec plaisir. Elle est parfaite pour accompagner une viande ou de la choucroute.
BRETZEL A L’ÉPEAUTRE – MOULIN DES MOINES
Voici en quelque sorte le symbole de la gastronomie alsacienne, le bretzel. Ce fameux biscuits salé est indétrônable de l’apéritif locale. Je retrouve donc avec interet cette version confectionnée à partir de farine d’épeautre. Une recette qui nous vient d’une production biologique du Moulin des Moines.
SABLÉS TRADITIONNELS D’ALSACE – LA MAISON ALSACIENNE DE BISCUITERIE
On passe maintenant aux petits plaisirs sucrés et je me suis retrouvé presque un mois en avance sur la période de Noël avec ces biscuits traditionnels alsacien. La texture de sablé est vraiment agréable, avec une tasse de thé pour le gouté c’est un vrai régale. Dommage cependant qu’encore une fois la composition pêche un peu avec l’ajout d’huile de palme !
STOLLEN FRUITS ET PÂTE D’AMANDE – FORTWENGER
On poursuit avec le délicieux Stollen, une recette typique d’Alsace qui m’a plongé directement dans les petits plaisirs qu’apporte l’hiver, ceux ou l’on déguste au coin du feux une douce gourmandise. Ce stollen est très appétissant mais je me dois de remarquer que j’ai également été déçu par la présence d’huile de palme dans les ingrédients.
MINI KOUGLOF MIEL ET ÉPICES – FORTWENGER
Et pour finir, le Kouglof au miel et aux épices qui lui a une composition impeccable et se laisse déguster avec le café pour conclure en beauté un repas digne de l’Alsace. La texture est un peu sèche mais le gout me rappel fortement celui du pain d’épice.
Pour accompagner cette Gourmet Box nous avons deux belles cartes, l’une de l’Alsace bien sûr et l’autre pour la gamme Gourmet Box ainsi qu’un petit dépliant présentant Le Domaine du Windmuehl, lieu où deux chanceux pourront gagner une nuit au cœur du vignoble.