On se réchauffe au coin du feu et avec une sélection de trois vins de saisons par Vineabox d’Octobre 2015
Contenu de la box :
- Pierre Sourdais Tradition 2014
- Château Lastours, Les graviers Perlé 2013
- Domaine La Grangette, Cocoriko – Piquepoul Noir 2014
- Livrets d’explications
Notre avis sur la box :
Avec l’arrivée des jours plus courts et des fraicheurs, Franck Thomas, meilleur sommelier de France et d’Europe 2000, nous a concocté une sélection de trois vins de saisons. De quoi nous réchauffer et nous rendre la vie plus belle !
Comme chaque mois, on retrouve un petit livret d’explications, sur les différents conseils de consommation, les caractéristiques du vin ou encore une information sur la dégustation du vin en elle même. Ce que j’aime également, c’est le petit mot du Sommelier, qui nous raconte l’histoire du vin et du domaine où il provient. C’est ainsi qu’avec ce Pierre Sourdais, Chinon Tradition de 2014, on apprend simplement qu’il s’agit d’une famille, toute une famille qui travaille dans le domaine avec son coeur et sa sensibilité, on y retrouve des vins de qualité, délicats et très expressifs. Le domaine est également .. Agriculture biologique !
Ce vin vient de la région de la Loire, un cépage 100% Cabernet Franc. A déguster à 15°C avec une délicieuse andouillette ou encore un canard au poivre vert. Un vin rouge souple et fruité aux senteurs de fruits rouge.
Cette fois ci, on retrouve un deuxième vin rouge : Domaine La Frangette – Cocoriko – Piquepoul Noir, d’appellation Côtes de Thau de 2014. Un bon vin à déguster avec des sushis de thon ou une bouillabaisse. Le vin est à consommer maintenant et ne se garde pas, mais avec un gout ultra fruité en bouche, ce serait dommage de s’en priver !
Le domaine en lui même est gérer par la famille Moret. Situé près d’un étang, les vignes sont plantées dans un vrai petit coin de paradis ! Les vins sont délicieux et ils sont pratiquement les seuls à faire ce vin rouge avec ce cépage 100% Piquepoul noir.
Et pour finir cette sélection de vins, on retrouve un vin blanc du Sud ouest, cette fois de Château Lastours, Les Graviers Perlé Blanc de 2013. Un vin frais et juteux, très fruité lui aussi, à déguster maintenant avec une belle salade de la mer ou une sôle meunière.
J’aime beaucoup découvrir le petit papier qui accompagne les vins, parce que je suis une quiche, il faut le dire, et j’apprends chaque mois à découvrir, sentir, et déguster un nouveau vin, à les accompagner pour en découvrir le meilleur d’eux.