La Caissada est une box culinaire à base de produits du terroir. On nous propose de découvrir la culture occitane à travers ses saveurs. La Caissada c’est « Le goût de l’authentique ».
L’Occitanie correspond à la moitié sud de l’Etat français avec la Provence, la Drôme-Vivarais, l’Auvergne, le Limousin, la Gascogne et le Languedoc. Mais aussi les Vallées occitanes, dans les Alpes (état italien) : et le Val d’Aran, dans les Pyrénées (état espagnol). Autant dire qu’il y a une belle palette de saveurs à découvrir dans toutes ses belles régions.
Dans la box du mois de septembre deux nouveautés sont à noter, avec un nouveau packaging qui « fait plus box » que la précédente et la Caissada jornalet n°1 soit le journal de la Caissada première mouture. On apprécie beaucoup cette évolution.
Ce mois ci la région PACA est mise en avant dans la Caissada, nous avons pu découvrir :
– Un petit pot de 100g de crème de verveine – valeur 5,50€
– Une bouteille de vin rouge – Côte du Rhône « Paradox » – valeur 8,90€
– Un tube d’herbes de Provence – valeur 2,50€
– Un tube de fleur de sel de l’île de Saint Martin – valeur 2,50€
– Du riz rond de Camargue à paëlla – valeur 4,90€
– Un pot de sauce bolognaise et cèpes – valeur 6,60€
– Un pot de paté au piment d’espelette – valeur 3,80€
– Un terrine au Pastis Bardouin – valeur 6,50€
– La Caissada Jornalet de Septembre avec la description des produits de la box et une page consacrée au vocabulaire occitan avec des expressions et définitions.
Petit pot de 100g de crème de verveine – la Caissada
Une découverte faites par Romaric sur le marché de Plan-de-Cuques en Provence où il a rencontré deux artisans qui lui ont fait gouté cette curiosité. Une crème de verveine faite à base d’huile d’olive, farine, verveine citronnée, oeufs et miel. C’est plutôt bon, je reste un peu perplexe quant à sa conservation car ce n’est pas un produit stérilisé, donc à consommer rapidement je pense.
Une bouteille de vin rouge – Côte du Rhône « Paradox » – la Caissada
ROBE : Couleur rubis.
NEZ : fruits rouges et épicé.
BOUCHE : plutôt une impression floral, il est assez puissant et fort en alcool.
ACCORDS : viandes rouges
Un tube d’herbes de Provence – la Caissada
De véritables herbes de Provence issues de l’union de producteurs « les aromates de Provences » regroupant plusieurs coopératives de la région et assurant l’origine 100% provençales.
Un tube de fleur de sel de l’île de Saint Martin – la Caissada
La fleur de sel de l’île de Saint Martin en Camargue issue des produits de la fraternité avec un sel ni fin ni gros ce qui permet, avec moins de sel de saler plus.
Riz rond de Camargue à paëlla – la Caissada
Fruit de l’eau et du soleil ce riz rond à paella est préparé avec des plantes et des épices bio. Je l’ai cuisiné avec des poivrons, oignons, tomates, petits pois et chorizo.
Pot de sauce bolognaise et cèpes – la Caissada
Petit détour vers le terroir des Pyrénées du côté de Tarbes avec une sauce bolognaise mariée à la saveur du cèpe, un régal avec de bonnes pâtes al dente.
Pot de paté au piment d’espelette – la Caissada
Toujours dans la même maison de conserverie artisanale, nous pouvons déguster un pâté au piment d’espelette élaboré avec des porcs noirs, sans colorants ni conservateurs.
Terrine au Pastis Bardouin – la Caissada
Etant de la région de la bonne mère, je connais bien le pastis, mais je n’avais jamais gouté ce liquide précieux dans une terrine. C’est très original et bon.
La Caissada nous a offert une fois de plus une belle sélection de produits du terroir, c’est une box de qualité par ses choix de produits toujours très fins.