My Vitibox avril 2015

Ce mois-ci l’équipe de My vitibox nous emmène déguster les vins de la vallée de la Loire.vitiboxavril_2Le premier vin de ce mois-ci est un Chinon 2014, Raffault. L’AOC Chinon possède un micro-climat qui donne naissance à une faune et à une flore de type méditerranéenne alors qu’elle est située en plein cœur de la vallée de la Loire. C’est un vin monocépage, 100% cabernet franc, ce cépage est un des plus anciens cépages rouges de la région bordelaise.

La robe est rubis aux reflets framboise, au nez on retrouve des arômes de fraise et de banane. La bouche est épicée, jeune et tannique. On peut le boire tout de suite ou le consommer jusqu’en 2020.

Il sera prafait avec une andouillette, un camenbert ou avec la recette dont le chef Stéphane Charles du restaurant « Les années trente »à Chinon, nous livre la recette « Noix de saint-jacques poêlées, risotto aux truffes, glace de viande au vin rouge montée au beurre de truffes ».

L’œnologue de my Vitibox nous conseille de l’ouvrir une heure avant.vitiboxavril_3Le second vin de la box, La Brossette 2012, domaine de la Brossette est un vin de l’AOC Touraine, une toute petite appellation située entre les châteaux de Chenonceau et de Chambord. Cette cuvée est l’assemblage de deux cépages, le gamay et le cabernet franc, une association courante pour un vin de Loire. Le gamay est un cépage originaire du Beaujolais, ses grains sont noirs mais le jus de ces raisins est blanc.

La robe est rubis aux reflets violines, le nez est gourmand de fruits rouges et de fleurs. Sa bouche est croquante et juteuse. Il peut se consommer maintenant ou être gardé jusqu’en 2017. Il fera merveille avec de la charcuterie ou une panna-cotta aux fruits rouges.

C’est un vin produit en viticulture biologique très agréable en bouche.vitiboxavril_4Pour cet opus consacré aux vins de Loire on retrouve dans le livret les accords mets et vins parfaits pour ces vins. Pour les rouges principalement issus du cabernet franc on choisira des aiguillettes de canard grillées. Pour les vins rouges de Sancerre on préfèrera des viandes blanches car les tanins de ces vins sont plus fins. Dans le cas des vins blancs secs à base de Chenin  on ira vers la charcuerie ou les poissons fumés. Les sauvignon secs comme les Sancerre on sera classique avec un filet de sandre au beurre nantais et pour les Pouilly fumé une salade de crottins de chavignol pour rester local. Le Muscadet, vin blanc à base de melon de bourgogne on s’orientera vers un plateau de coquillages. Et enfin pour les vins doux à base de chenin on servira un foie gras ou des poires tapées, dessert typique de la région.

Avec cela on a de quoi briller pour notre prochain dîner.

Notre note : 9.4/ 10

Une jolie ballade dans le val de Loire très instructive et pleine de découvertes.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu9

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