Le thème de My vitibox de février est les vins de jardiniers, c’est à dire des vins issus de vignes cultivées comme des jardins, des petites parcelles, des petits volumes.Le premier vin que l’on découvre est le Château Monreceuil 2011, Bordeaux Supérieur – Château de Belcier. La propriété est située sur le terroir de Castillon-Côtes de Bordeaux.. Cette cuvée est un mono-cépage 100% merlot. La robe est grenat clair avec des reflets violines, un nez herbacé et floral, une bouche fraîche et fruitée.
Il peut être consommé dès maintenant ou gardé jusqu’en 2017. Le sommelier de vitibox le qualifie de vin de copains pour accompagner un repas simple et convivial, c’est exactement ça, il escortera parfaitement un plateau de charcuterie et de fromage, un poulet rôti ou un bon rosbeef.
Comme deuxième vin on découvre la Roussette de Savoie 2014 « Altesse » – Domaine Jean Vullien. La roussette ou altesse est un cépage très cultivé en avoie. Il donne des vins bloancs secs très aromatiques, aux notes florales et d’agrumes. Ici nous avons une robe paille clair, un nez de fleurs blanches et de miel d’acacia, une bouche ronde et vineuse avec des microbulles.
Il escortera parfaitement un repas aux notes hivernales et fromagères comme une raclette, fondue savoyarde ou tartiflette. Ce vin est produit par la famille Vullien, les parents et les deux enfants.
Il peut se consommer maintenant ou peut être gardé jusqu’en 2018.
Vitibox nous propose des goodies de dégustation, une chaussette permettant des dégustations à l’aveugle et un drop stop, rond métallisé qui se roule pour être disposé dans le goulot de la bouteille et éviter ainsi les tâches dues aux gouttes de vin qui peuvent couler lors du service.
Dans le livret nous découvrons les accords gibier et vins, Pinot noir de Bourgognes pour les gibiers à plumes rôtis et plutôt Chinon ou Saumur-Champigny pour les gibiers à plumes en sauce. Le petit gibier à poil s’entend quand à lui à merveille avec un jeune Bourgogne ou un Saint-Emilion ou un Pomerol. le gros gibier aiment les malbecs de Cahors ou le syrah et la grenache de Saint-Chnian s’ils sont rôtis et le Gigondas s’ils sont en sauce.
On décolle pour le Portugal où la vigne est cultivée en hautain c’est à dire que les vignes poussent le long de tuteurs naturels comme certaisn arbres ou arificiels. On découvre le vinhoverde, un vin jeune qui permet aux vignerons de ne pas trop souffrir des aléas climatiques en cueillant les raisins avant qu’ils ne soient totalement mûrs.
My vitiacademy quand à elle nous explique la taille de la vigne. A l’origine la vigne est une liane et si on ne la taille pas, elle croît à l’infini et néglige ses fruits. La taille de la vigne est l’un des aspects les plus importants de la viticulture, elle permet de contrôler l’exposition des raisins au soleil et de limiter le nombre de grappes par pieds. En France il existe trois méthodes de taille, la taille en guyot, en cordon de Royat et en gobelet.
Le chef Denis Carrier partage avec nous sa recette de croûte savoyarde au fromage qui sera parfaite à déguster avec la Roussette de Savoie.