La box Alliance Saveurs et Vins clôt cette année 2014 avec justesse et élégance en mettant à l’honneur la noblesse des vins bio des schistes du Domaine Mont-Noir.
Cette box de vins 100% consommateurs est composée d’une sélection de trois bouteilles ainsi que d’un livret d’accompagnement :
- Mont Noir – Côte du Roussillon « Rosé »
- Mont Noir – Côte du Roussillon « Blanc »
- Mont Noir – Côte du Roussillon « Rouge »
Le vignoble du domaine Mont-Noir est une exploitation familiale située en Roussillon, au cœur des terres catalanes. En agriculture biologique depuis 2005, le vignoble bénéficie d’un terroir aux conditions climatiques méditerranéennes idéales et au sol de schiste métamorphique exceptionnel. L’exploitation est certifiée ECOCERT FRANCE. Ils proposent tout au long de l’année des vins AOP Duché d’Uzès, IGP OC et d’autres sélections. Particularité de leur exploitation, vous pouvez venir cueillir vos fruits dans leur vergers de mai à septembre.
J’ai reçu cette box dans un très bon état. Le carton d’expédition faisant office de box, il arbore son logo en toute sobriété (il a malheureusement pris quelques accrocs à la sortie de ma boîte aux lettres). Mon côté féminin a tout d’abord regretté le côté « brut » du packaging pour enfin revenir sur mon impression de départ : nul besoin de fioritures lorsque la qualité est là.
Débutons cette dégustation par le « Rosé » : Idéal pour l’apéritif, ce vin possède une robe rose pâle et un nez vif. Gras et onctueux, il présente en bouche un bel équilibre.
Le « Rouge » : mon coup de cœur de cette sélection dévoile une robe rouge profond, ainsi qu’une belle intensité aromatiques, notes de fruits rouges mûrs et de cassis. Élégant, gourmand, il offre une belle expression du terroir de schiste, sucrosité et volume en bouche.
Le « Blanc » : ce vin chaleureux révèle des arômes de fruits mûrs à chair blanche, de fleur blanche et de genêt. D’un bel équilibre, il offre une sensation de fraîcheur relevé d’une touche épicée et vanillée.
Assortie à cette sélection, un petit livret propose de guider l’apprentie œnologue que je suis. J’ai beaucoup apprécié cette aide à la dégustation. Synthétique, j’ai très vite pu repérer les points forts de ces vins et les mettre en perspective avec une proposition de recettes du terroir élaborés par un chef. Les pictogrammes (oeil / nez / bouche) sont clairs et les descriptifs vont à l’essentiel. On y trouve également des indications de conservation ainsi qu’un petit quiz « Culture » auquel j’ai échoué lamentablement mais qui aura au moins eu le mérite de m’instruire un peu. J’émets une légère réserve sur la conception du livret qui n’est pas très ergonomique : j’ai été obligé de plier les coins pour lire le verso.
Les recettes sont ici élaborées par le chef du restaurant « Les Enfants Gâtés » : un restaurant qui allie plaisir des papilles et curiosité de l’art moderne. J’ai été très sensible à cette approche car au delà de nous présenter des vins, elle nous ouvre à une culture, à un terroir. J’ai presque regretté de ne pas habiter la région.
Le livret contient également 3 bons d’achats à valoir sur leur site : l’occasion idéale pour prolonger ou partager l’aventure.