Fourchette & Bicyclette Octobre 2014

Pour le mois d’octobre la box Fourchette & Bicyclette se pare des saveurs d’automne et nous propose le meilleur des artisans français pour notre plus grand plaisir.DSC03237

Quand les arbres font rougir l’horizon nous pouvons citer sans peine « L’automne est le Printemps de l’Hiver » Henri Toulouse Lautrec. Et surtout se concocter de bons plats riches en saveurs, car l’automne décline une palette gourmandes de produits saisonniers.

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Thème du mois : L’automne.

Contenu de la box :

  • Une boîte de fricassée d’oie aux cèpes 400gr, VILATTE PLASSARD-POMPOUGNAC.
  • Un bocal de chanterelles des Landes 200gr, L’ARMOIRE A CONSERVE.
  • Un pot de châtaignes au naturel 240gr, CHRISTIAN & SABINE CLERMON.
  • Un pot de crème de marron 220gr, CHRISTIAN & SABINE CLERMON.

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Cette fricassée d’oie aux cèpes fait partie des incontournables de la tradition culinaire en Dordogne. Pierre et Annick Plassard nous proposent cette recette cuisinée avec caractère et amour du goût. En effet, quand cette fricassée commence doucement à chauffer, les effluves qui s’échappent de la casserole sont une véritable invitation au repas et c’est accompagnée de pommes de terre, de carottes et d’un peu de riz que je l’ai dégustée. Un moment qui réchauffe les cœurs.

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Ce joli et savoureux champignon apparait avec les premiers frimas de l’automne. La chanterelle, reine des forêts de pins maritimes des Landes éclot à l’abri des regards. Celles choisies pour la box Fourchette & Bicyclette sont préparées par un couple d’artisans – producteurs Pierre et Valeska Béguery, amateurs d’un travail saisonnier respectant des produits d’exception.

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Ces chanterelles accompagnées d’un risotto, voilà pour moi le plat réconfortant par excellence. Un pur délice tout en délicatesse.

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La châtaigne !!! Ce petit fruit est selon moi le produit phare de cette saison. Une pépite au goût si particulier n’aurait pas mieux trouvée que cette préparation au naturel et biologique. Cuisinée avec simplicité et surtout une très bonne connaissance du produit Sabine et Christian Clermon ont ramassés ces châtaignes au cœur de la forêt des Cévennes.  Une sélection de différentes variétés ont été choisit ici pour leurs grandes qualités gustatives aux doux noms de Pellegrines, Figarettes, Rabaïresses, Perejontes…

On redécouvre ici une texture moelleuse en les réchauffant quelques minutes à peine et en les accompagnant d’une viande ou de légumes.

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Châtaignes ou Marrons? Certaines variétés de châtaignes peuvent porter l’appellation « Marrons », lorsque le fruit reste entier après épluchage.

Fourchette & Bicyclette vous auront prévenu, cette crème de marrons peut provoquer un risque d’accoutumance aigus. Effectivement ce pot n’est pas resté plein très longtemps. Cette texture fondante, onctueuse et ce petit gout irrésistible de châtaignes, je l’avoue, je fond, je craque.

Sabine et Christian Clermon ont ici aussi réussit à nous transmettre cette saveur automnale avec justesse et harmonie. Un régale sans nom.

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Cette box d’automne qui nous est proposée par l’équipe de Fourchette & Bicyclette répond parfaitement au thème annoncé. Nous retrouvons toujours avec un plaisir gourmand ces produits d’exceptions provenant de ces artisans et producteurs qui savent garder un esprit simple, un respect des produits et un amour immodéré pour leur terroir.

 

 

Notre note : 9.4/ 10

Une très belle box d'automne gourmande à souhait.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9.5
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu8.5

Et vous ? Quelle note donnez-vous à Fourchette & Bicyclette ?

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