Ce mois-ci, grâce au Cercle de l’Orge, nous partons en Haute-Savoie et dans les Hauts-de-Seine ! Tout un programme.
Le Cercle de l’Orge nous invite à nous pencher sur le houblon, grâce à trois brasseurs véritablement passionnés de houblons. Nous découvrons ainsi des arômes et saveurs de fruits de la passion, agrumes et fruits tropicaux apportés par les choix très recherchés d’association de houblons dans chacune des bières pour éveiller nos papilles.
La Brasserie de la Vallée du Giffre d’Antoine de Swart, en Haute-Savoie, à Sixt Fer à Cheval, classé parmi les plus beaux villages de France, nous réserve bien des surprises, notamment au niveau de l’amertume. Quant à « La Levalloise » des Brasseurs du Grand Paris, Fabrice Le Goff et Anthony Baraff, elle a obtenu le Fourquet d’Or le mois dernier à Saint-Nicolas-de-Port. Une vraie merveille !
Les produits :
– Rioule Simcoe – Vallée du Giffre
– Ambrée MPC – Vallée du Giffre
– Blanche, Vallée du Giffre – Vallée du Giffre
– La Levalloise – Brasseurs du Grand Paris
– IPA Citra Galactique – Brasseurs du Grand Paris
– Ligne 3 – Brasseurs du Grand Paris
Prix de la box : 19,99 € / mois.
La box est livrée dans un carton d’emballage classique, qui renferme les 6 bouteilles ainsi qu’un petit guide de dégustation détaillant chaque produit.
Rioule Simcoe de la Vallée du Giffre est une blonde bien dorée, à l’amertume modérée, dans laquelle on retrouve un bel équilibre avec les arômes et l’alcool, associé à la présence d’un côté sec. Son nez est très marqué par le houblon Simcoe, une variété de houblon américaine, qui apporte tant des notes de fruits exotiques que des notes de fruits jaunes et un léger côté agrume. Parfaite en apéritif ou dans la pâte à crêpes !
L’Ambrée MPC s’apprécie elle aussi à l’apéritif. Elle ne peut cacher son amertume ni son caractère ! La présence des malts caramel et ses arômes sont complétés par des notes florales et fruitées apportées par le houblon Centennial, une variété de houblon qui confère à la bière un goût type Américain ainsi que des arômes d’agrumes et de fruits. On remarque un très bel équilibre entre les malts et houblons complété par un côté sec désaltérant.
La Blanche possède une couleur blonde pale apportée par la présence du blé. Elle est très florale et fruitée, particulièrement appréciée à l’apéritif, au soleil en terrasse car très désaltérante. Son amertume est elle aussi très marquée. Son nez explosif est très houblonné, avec des notes de citron, de fruits jaunes, de mangues et fruits de la passion.
La Levalloise des Brasseurs du Grand Paris possède un bon équilibre entre le côté sucré apporté par le malt Pale. Son nez est très aromatique, avec des saveurs de mangues et fruits de la passion. Les notes d’agrumes sont apportées par le houblon Amarillo qui apporte des arômes de fleur, de citron ou d’orange à la bière.
IPA Citra Galactique accompagne parfaitement vos plats épicés. Son attaque est marquée par l’amertume qui reste bien présente en bouche, laissant s’exprimer les saveurs apportées par les houblons. Son nez est généreux, avec des notes de fruits de la passion, agrumes et fruits tropicaux.
Ligne 3 possède une couleur ambrée tirant sur le rubis sur le modèle des bières ambrées américaines et britanniques. La couleur est apportée par les malts torréfiés. En bouche on retrouve les saveurs de café et de chocolat, le malt Caramel apportant un goût de fruit noir, de figues très bien fondu pour apporter un bel équilibre avec les saveurs de houblons. Son nez est floral, avec des notes d’agrumes apportées par les houblons Cascade et Centennial, complétées par des notes de chocolat et de café apportées par les malts torréfiés. Très gourmande !