Les Clés de Ma Cave d’avril 2023

box vin les clés de ma cave

La box « Goutte à goutte » Les Clés de Ma Cave propose chaque mois une sélection personnalisée de bouteilles de vin. La sélection se veut exigeante afin de proposer des vins français de qualité. Arnaud sélectionne les vins aux coups de cœur, directement auprès de vignerons indépendants des quatre coins de France.

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On trouve avec chaque bouteille une fiche de dégustation. L’abonnement permet de bénéficier de -15% sur les vins reçus, si l’on souhaite en recommander suite à un coup de cœur.

À l’abonnement, un formulaire est à compléter avec la formule « Goutte à goutte » pour indiquer ses goûts, ses envies et son budget. Il reste modifiable à tout moment.

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Les Clés de Ma Cave propose également 3 formules, composées à partir des découvertes récentes  :

  • Découvertes : 2 bouteilles Découverte à 34€/mois
  • Collection : 1 Découverte + 1 Grand Vin à 50€/mois
  • Goutte à Goutte : Une sélection sur mesure dans notre budget à partir de 49€/mois

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Le contenu de la box « goutte à goutte » Les Clés de Ma Cave d’avril :

  • Les Compères 2020, Isère – Coteaux du Grésivauda, Domaine Sébastien Bénard
  • Léon 2021, IGP Alpilles, Domaine Fontchene
  • Les Andouines 2020, Vin de France, Laura David

 

 

Les Compères 2020, Isère – Coteaux du Grésivauda, Domaine Sébastien Bénard

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La découverte commence avec un vin rouge de Savoie-Bugey cuvée Les Compères. Il s’agit d’un assemblage de Gamay, de Mondeuse, de Pinot et de Persan élevés 10 mois en vieux fûts. Ce millésime 2020 bénéficie de l’AOP Isère – Coteaux du Grésivaudan. Pour vous parler un peu de l’AOP, c’est la dénomination viticole rattachée à l’IGP Isère. Les vins y sont produits sur les contreforts du Massif de la Chartreuse composés de terrasses glaciaires et d’éboulis argilo-calcaires. Le vin de la région bénéficie des journées parmi les plus chaudes de France.

Sébastien Bénard, ancien ingénieur installé en 2015 en Isère, produit ce vin sur ses 4 hectares cultivés en bio autour du Voiron. Passionné de cépages rares et oubliés de l’Isère, il préserve le patrimoine de vieilles vignes parfois centenaires.

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Notre vin Les Compères est juteux et spontané. C’est un vin très fruité, assez épicé et peu tannique, peu boisé et peu puissant.

Ses arômes de fruits noirs, de framboise, de poivre et de terre fraîche iront à merveille avec un feuilleté au fromage, des ravioles aux noix ou encore un chèvre frais. Il est à carafer 2h avant, et se dégustera jusqu’en 2027.

 

 

Léon 2021, IGP Alpilles, Domaine Fontchene

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Direction à présent la Provence avec un rosé cuvée Léon millésime 2021. On est ici sur un assemblage de Grenache, de Cinsault et de Mourvèdre élevé 6 mois en cuve. Ce vin produit sur les Coteaux d’Aix-en-Provence, dans la Provence Calcaire, bénéficie de l’IGP les Alpilles. On produit un encépagement très varié sur les deux versants du massif des Alpilles. Le sol caillouteux et naturellement séché par le Mistral impose à la vigne de puiser l’eau en profondeur dans la roche.

Ce rosé nous vient du Domaine Fontchene, nouveau vigneron au cœur des Alpilles. Le Domaine travaille les cépages locaux sans désherbant et s’est rapidement converti en biodynamie. La vinification est séparée pour chaque parcelle, et chaque cépage bénéficie de son mode de taille.

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Les arômes de réglisse, de romarin, de framboise et de tilleul dévoilent la rondeur et le côté acidulé de ce vin très fruité, moyennement épicé et puissant.

A servir directement à l’ouverture, avec des tempura de crevettes, des spaghettis à la poutrague ou encore des fraises à la menthe. Il se conservera jusqu’en 2024.

 

 

Les Andouines 2020, Vin de France, Laura David

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Enfin, le blanc de la sélection nous vient de la Loire, sous-région Touraine. C’est une cuvée Les Andouines millésime 2020. Cette appellation Montlouis-sur-Loire est un blanc 100% Chardonnay élevé en cuve inox aux portes de Tour, entre Loire et Cher. On y produit des vins secs, demi-secs, moelleux et mousseux en caves creusées dans le terroir de tuffeau. L’appellation est entièrement dédiée au Chenin. Les Chardonnay y sont classés en vins de France.

Laura David, jeune vigneronne installée à Montlouis depuis 2017 produit ce Chardonnay. Elle possède 7ha de vignes surplombant la vallée du Cher, son terroir étant fait d’argiles à silex ou « Perruches ». On est au domaine sur une viticulture saine avec vendanges manuelles. La vinification est parcellaire, en cave troglodyte.

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C’est un Chardonnay rond et solaire, qui se mariera très bien avec une burrata au miel, un sandre au beurre blanc ou encore un Valençay.

Ce vin est très gras, très fruité et très corsé, pas du tout sucré et peu minéral. En bouche, on trouve des arômes de pêche, de mirabelle, de cire et de pain d’épices.

Notre note : 10.0/ 10

Une belle sélection qui fait découvrir la France, avec un blanc, un rosé et un rouge.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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