Amoureux des moments apéritifs, des moments festifs entre amis ou en famille ? Les apéros se ressemblent tous et vous semblez avoir fait le tour du marché ? Et si vous craquiez pour une box surprise comme Les Petits Cochons ? Chaque mois, recevez trois produits parmi saucissons, saucisses, terrines, pâtés. Des produits d’exception, français, issus de petits producteurs locaux et ça, on adore ! Pour le mois d’Aout 2022, Les Petits Cochons nous propose de nous emmener jusqu’en Corse et de découvrir les saveurs de l’île de beauté.
Contenu de la box d’Aout 2022
- Terrine à la Myrte par Jean-Paul Vincensini
- Terrine « Napoléon » aux figues par Charles Antona
- Figatellu par Joseph Pantaloni
- Le menu du mois
Terrine à la Myrte par Jean-Paul Vincensini
Des saveurs spéciales Corse pour cette box d’Aout, nous découvrons le premier produit qui nous vient des montagnes corses. Le domaine agricole de la famille Vincensini est composé de vergers fruitiers et de vastes étendues de maquis sur lesquels sont élevés les porcs nustrali. De bonnes conditions pour créer ensuite des produits d’exception. Les produits sont certifiés bio et sont transformés dans les ateliers de la famille avec des gestes et une maitrise ancienne. Nous découvrons la traditionnelle terrine à la Myrte, une délicieuse terrine mêlant myrtes qui apportent à cette terrine un goût fruité se rapprochant du genièvre.
Terrine « Napoléon » aux figues par Charles Antona
Inspiré des recettes de grand-mère, Charles Antona créé sa fabrique de spécialités du terroir en 1991 et nous propose de découvrir ou redécouvrir le plaisir d’antan à travers ses productions. Des terrines relevées, des saveurs variées et toute la force et le caractère de la Corse dans les produits de la marque. Pour ce mois d’aout et notre voyage au soleil, nous découvrons une délicieuse terrine aux figues, un subtil mélange sucré/salé qui séduit nos papilles pour un apéritif aux saveurs originales.
Figatellu par Joseph Pantaloni
Le dernier produit présent dans notre box du mois d’aout nous vient de l’entreprise Joseph Pantaloni qui propose des charcuteries artisanales d’Ajaccio. Des spécialités corses pour éveiller nos papilles. Une sélection de porc d’éleveurs de la région, une recette artisanale et une gamme complète de produits de salaison typique. Pour découvrir la corse et le producteur, Les Petits Cochons a fait le pari fou de nous proposer cette saucisse sèche : LA spécialité corse par excellence. Traditionnellement fabriquée à partir d’abats et surtout de foi de porc, cette spécialité est vraiment très forte en bouche et n’a pas attiré tous les coeurs lors de la dégustation.
Le menu du mois
Enfin, pour apprécier chaque produit, nous découvrons un petit menu sur lequel l’équipe de Les Petits Cochons nous propose un petit mot et une découverte des différents producteurs. Un accord met/boisson serait apprécié même si la liberté offerte est aussi appréciable.