Découvrons la nouvelle sélection fromagère du mois de février par la Boîte du Fromager.
Contenu de la box
- Bourrichon – Fromagerie Badoz
- Cabri au Sel de Guérande et aux Aromates – Fromagerie Le Coteau
- Buronnier de l’Aubrac – Coop Fromagerie Jeune Montagne
- Fleur d’Aunis
Notre avis sur la box
- Bourrichon – Fromagerie Badoz
Le Bourrichon est un fromage au lait pasteurisé de vache à la pâte molle à croûte mixte qui est fabriqué en Franche-Comté. Il est le petit frère des Mont d’or, Comté et Morbier et il est surnommé « la crème des fromages » en référence bien méritée à sa texture ultra crémeuse. Le Bourrichon est un fromage à la pâte tendre et souple qui offre un parfum boisé, doux et agréable. C’est un fromage léger en bouche qui se marie à merveille avec un vin rouge bien fruité.
- Cabri au Sel de Guérande et aux Aromates – Fromagerie Le Coteau
C’est dans le département des Deux-Sèvres que nous embarquons pour découvrir le Cabri, un fromage au lait cru de chèvre à la pâte lactique. Ce fromage de chèvre à la fleur de sel de Guérande, aux aromates et aux condiments a tout pour plaire. Déjà, car le lait est travaillé artisanalement pour offrir au fromage une pâte molle très agréable en bouche. Mais c’est surtout l’équilibre entre la délicate saveur caprine et les aromates bien marquées (thym, sarrette, romarin, marjolaine, sauge, basilic) qui le rend si irrésistible.
- Buronnier de l’Aubrac – Coop Fromagerie Jeune Montagne
Direction l’Aveyron pour y découvrir le Buronnier de l’Aubrac, un fromage issu d’une recette traditionnelle héritée des buronniers, les hommes qui accompagnaient les troupeaux de vaches durant la période estivale. Le Buronnier de l’Aubrac est un fromage au lait cru de vache à la pâte pressée non cuite qui est affiné durant 6 à 8 semaines. Les vaches vivent en pâturage dans le plateau de l’Aubrac, un lieu propice à une flore riche et abondante, qui confère au lait un goût inimitable. Avec sa texture souple et onctueuse ainsi que son goût franc aux arômes fruités bien marqués, ce fromage de caractère est un véritable délice.
- Fleur d’Aunis
Et c’est en Dordogne que nous posons pain et couteau pour déguster un fromage typique de la région. Fleur d’Aunis est un fromage au lait pasteurisé de vache à la pâte molle à croûte lavée qui nécessite plusieurs fois d’être retourné durant son affinage pour lui offrir sa croûte à la belle couleur ambrée. Sous sa pâte souple très agréable, Fleur d’Aunis est un fromage aux notes fruitées bien marquées. Son caractère bien trempé, offre des arômes parfaitement équilibrées pour offrir puissance et douceur en bouche. Une merveille fromagère.