Mets Vins – Février 2022 – Au coeur du terroir du Sud-Ouest de la France

Partons à la découverte du terroir du Sud-Ouest de la France ! Et je peux déjà vous dire qu’il y a encore de quoi bien se régaler avec la sélection de ce mois.

Quand on ouvre notre box de vin, on découvre une fiche avec le QR code pour retrouver le Guide complet de cette box des spécialités du Sud-Ouest de la France. Le guide est à télécharger sur internet en PDF, c’est une bonne chose parce que je trouve ça plus facile à conserver. Sur ce guide, on a une fiche explicative sur le vin de la box, une présentation des vignerons et des producteurs des différents produits. J’aime beaucoup le fait de pouvoir découvrir d’où viennent les différents produits.

Au dos de cette fiche, on a une quiche sans pâte de nos terroirs à réaliser. Elle est à base de carottes râpées, de cancoillotte, de bacon, de noix, etc. et a l’air délicieuse.

Contenu de la box METS VINS de février à la découverte du terroir du Sud-Ouest de la France

  • Le vin du mois : La Folle Noire d’Ambat du Domaine Le Roc
  • Terrine de magret de canard Comtesse du Barry
  • Vinaigre balsamique aromatisé à la noix Moulin du Val
  • Sablés vanille graines de courge BIO Chez ce cher Serge
  • Omelette cèpes Moulin du Val

Le vin du mois : La Folle Noire d’Ambat du Domaine Le Roc

Le vin du mois est un rouge du Domaine Le Roc : La Folle Noire d’Ambat. C’est un domaine familial depuis 1974. Ils travaillent dans le respect des êtres vivants et de la terre. Le Domaine est conduit en agriculture biologique depuis 2018. La famille propose des vins fruités, authentiques et savoureux grâce à leur savoir-faire certain, gage de réussite.

Ce vin de garde (2025) est épicé, élégant et aromatique, avec des notes de fruits noirs et d’épices. On retient de ce vin l’intensité des arômes et sa persistance. Il se marie bien avec : les viandes (planches de charcuteries, confit de canard, agneau à l’indienne), légumes (Dahl aux légumes, ratatouille, omelette aux champignons), desserts (fondant au chocolat, tarte aux myrtilles), poissons (couteaux en persillade, poisson blanc au curry) et fromages (tomme de brebis, Comté, Crottin affiné).

Terrine de magret de canard Comtesse du Barry

Pour accompagner ce vin, on commence par cette terrine de magret de canard de la Comtesse du Barry. C’est une entreprise que j’avais découverte dans une box précédente et qui était très qualitative. Cette fois-ci, on a une terrine élaborée avec de la chair de canard et du foie gras de canard du sud-ouest, agrémenté de poireaux émincés et confits. Pour relever cave mélange, on trouve de la muscade, du thym, du laurier et du piment d’Espelette.

Comtesse du Barry, c’est une maison qui a vu le jour en 1908 dans le Gers. La qualité de ses produits leur a permis de traverser des générations en s’imposant comme référent de la gastronomie française contemporaine. Grâce à des matières premières de qualité, ils ont obtenu plusieurs fois la médaille au salon de l’Agriculture.

Vinaigre balsamique aromatisé à la noix Moulin du Val

On passe ensuite au second produit salé : un délicieux vinaigre balsamique aromatisé à la noix de chez Moulin du Val. Il est fabriqué en Italie à partir d’une double fermentation. Il apporte de la gourmandise à notre plat avec une intensité des saveurs.

Moulin du Val a vu le jour dans les années 2000 dans le Lot. Ils commercialisent des spécialités régionales du Quercy Périgord, réalisés à 100% de façon artisanale.

Sablés vanille graines de courge BIO Chez ce cher Serge

On passe ensuite à notre produit sucré pour ce mois de février : un sachet de sablés vanille graines de courges de Chez ce cher Serge. Ce sont des petits sablés légers et gourmand avec la subtilité des graines de courge. Ils sont vegan et destinés à tous les gourmands.

Chez ce cher Serge, c’est une entreprise qui fabriqué des biscuits salés et sucrés en Occitane. Leurs produits sont 100% bio, du terroir, bénéfiques pour la santé et aussi respectueux de l’environnement.

Omelette cèpes Moulin du Val

Terminons avec un dernier produit original : une préparation pour omelette aux cèpes qui est également de la marque Moulin du Val tout comme le vinaigre balsamique à la noix. Il s’agit plus exactement d’une préparation pour omelette au safran du Quercy.

C’est un produit que je ne connaissais pas du tout. Il suffit de faire réhydrater la préparation en la mélangeant avec du lait tiède et d’ajouter par la suite deux œufs. Le mélange est à base de safran et d’oignons, il sent délicieusement bon. L’omelette va être un régal, j’en suis certaine.

Mon avis sur la box Mets Vins « Au cœur du terroir du sud-ouest de la France »

De très belles découvertes ce mois-ci avec des produits qui changent comme le vinaigre de noix qui est mon gros coup de cœur et la préparation pour omelette que je trouve très originale. Je trouve que l’épique Mets Vins met vraiment du cœur dans la préparation de ses box, elles sont chaque mois qualitative, originales, avec de bons produits artisanaux et français.

Notre note : 10.0/ 10

De très belles découvertes ce mois-ci avec des produits qui changent comme le vinaigre de noix qui est mon gros coup de cœur et la préparation pour omelette que je trouve très originale. Je trouve que l'épique Mets Vins met vraiment du cœur dans la préparation de ses box, elles sont chaque mois qualitative, originales, avec de bons produits artisanaux et français. 

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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