Mets Vins – Août 2021 – Bouches-du-Rhône

Pour terminer l’été, on part à nouveau dans le sud pour découvrir les spécialités des Bouches-du-Rhône ! Je suis ravie de la région sélectionnée et de la sélection de produits, tous aussi délicieux les uns que les autres ! C’est une box qui correspond parfaitement à cette fin de saison estivale.

Quand on ouvre la box de vin, on découvre une fiche avec le QR code pour retrouver le Guide complet Mets Vins des Bouches-du-Rhône. Le guide est à télécharger sur internet en PDF, c’est une bonne chose parce que je trouve ça plus facile à conserver. Sur ce guide, on a une fiche explicative sur le vin de la box, une présentation des vignerons et des producteurs des différents produits. C’est vraiment appréciable de pouvoir découvrir d’où viennent les produits que l’on consomme.

Au dos de cette fiche cartonnée, on a une recette de clafoutis abricots coco et pistache qui a l’air vraiment délicieux !

Contenu de la box METS VINS d’août sur les spécialités des Bouches-du-Rhône

  • Le vin du mois : Mas de Valériole
  • Poichichade ail et cumin
  • Lisettes à l’huile d’olive bio
  • Croquants aux amandes
  • Calissons

La bouteille de vin du mois

Le vin du mois est un rosé du Mas de Valériole. Le domaine se situe dans le parc naturel régional de Camargue en Provence. Il a été créé en 1426 par François de Valériole, un médecin arlésien. C’est un domaine viticole en agriculture biologique IGP. A côté du vin, ils produisent aussi du riz, du blé, du tournesol, etc. C’est une vraie histoire de famille qui a débuté en 1950. En passant à une production biologique en 2006, ils ont sélectionné des variétés pour leur potentiel aromatique : Merlot, Cabernet-Sauvignon, Petit Verdot, Caladoc, Marselan, Chardonnay et Vermentino.

On a ce mois-ci un vin ample, élégant et équilibré avec des notes de pamplemousse et de zestes de citron vert. En bouche, on a des arômes de cerise blanche avec une note finale élégante, agréable et équilibrée. Il se marie bien avec : les viandes (grillade de saucisse, carpaccio de boeuf, tajine d’agneau), légumes (tian de légumes provençale, lasagnes d’aubergines, salade de tomates à la feta), desserts (macaron, melon), poissons (Cabillaud à l’aïoli, Osso bucco de latte, brandade de morue) et fromages (Pâtes à la picota, mozarella, chèvre sec).

Je suis très contente d’avoir reçu un vin rosé, c’est frais et agréable pour nos dernières soirées sur la terrasse.

Poichichade ail et cumin

En terme d’accompagnements, on a encore reçu tout plein de bonnes choses à déguster ce mois-ci ! On commence par ce premier produit salé que j’adore : une poichichade ail et cumin. Le cumin fait parti de mes épices préférées avec la coriandre. Il s’agit d’une recette de crème aux pois chiches agrémentée d’ail et de cumin, à déguster frais sur du pain toasté.

Cette poichichade est une création de Toupine et Cabeselle qui propose des produits d’épicerie variés en mettant en avant les meilleurs produits de la Provence. Chaque produit est cuisiné de façon artisanale et collabore avec les agriculteurs de la région. L’objectif est de mettre en avant un terroir qui leur est cher.

Lisettes à l’huile d’olive bio

Notre deuxième produit salé est une boîte de lisettes à l’huile d’olive bio. Je ne crois pas avoir déjà gouté, ce sont des petits maquereaux que l’on peut déguster à l’apéritif avec un verre de vin blanc ou rosé. En général, j’adore manger les sardines et maquereaux en entrée avec un peu de pain et une salade à côté.

Ces lisettes à l’huile d’olive extra vierge bio et cuites à la vapeur sont de la marque Ferrigno, une entreprise familiale de pêcheurs en Méditerranée depuis trois générations. Ce sont de véritables passionnés qui ont installé leur conserverie à Saint Louis du Rhône. Ils ont a coeur de proposer des produits authentiques et de grande qualité.

Croquants aux amandes

On passe maintenant à la partie sucrée en commençant par ces délicieux croquants aux amandes de chez Toupine et Cabeselle que l’on a évoqué plus haut avec la poichichade. Ce sont de délicieux croquants qui apportent une petite touche de douceur au goûter ou pour accompagner le thé ou le café. Ils sont façonnés et découpés à la main et ont une odeur et un délicieux goût d’amande. Une fois que l’on met la main dans le sachet, c’est dur de s’arrêter !

Calissons

On termine avec un deuxième produit sucré et très connu : le calisson ! C’est une sucrerie que j’adore et que je suis toujours très contente de retrouver quand je vais dans le sud. Originaires d’Aix-en Provence, ils sont un subtils mélange d’amandes douces, de melon confit et d’écorces d’orange. Déposés sur un lit d’hostie et recouverts de glaçage royal, ils font le bonheur des petits et des grands. « La recette du calisson d’Aix est restée inchangée depuis sa création pour le bon plaisir d’une reine ».

Ces calissons sont de la marque Le Roy René qui a été créée en 1920 à Aix-en-Provence. C’est également une entreprise familiale qui s’est spécialisée dans la confection de confiseries provençales. Ils ont à coeur de perpétuer leurs savoirs-faire et la pureté de leurs gestes. Ils sélectionnent des matières premières d’excellence pour proposer des confiseries de grande qualité. Un point en plus pour eux, ils sont adhérents et mécènes de l’association Act for the planet et accompagnent les initiatives citoyennes, environnementales, etc.

On termine l’été avec une superbe box qui contient tout plein de délicieux produits ! La box Mets et vins me ravie de plus en plus chaque mois. L’équipe sélectionne des produits de qualité pour mettre en avant nos régions françaises qui ont tellement de richesses à partager ! Je ne sais pas quelle sera la prochaine destination mais je n’est qu’une hâte : la découvrir !

Rendez-vous le mois prochain pour l’ouverture de la prochaine box Mets & Vins.

Candice

 

Notre note : 10.0/ 10

Une super box pour les derniers apéros avant la fin de l'été. On a adoré chacun des produits de ce mois d'août. C'est encore une box variée, pleine de délices ! La box Mets et vins me ravie de plus en plus chaque mois en sélectionnant des produits de qualité pour mettre en avant nos régions françaises qui ont tellement de richesses à partager !

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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