Le fromage est roi avec la Boîte du Fromager. Tous les mois dans cette box fromage une nouvelle sélection de quatre fromages pour ravir les amateurs de ce produit. Découvrons la sélection du mois de juin.
Contenu de la box
- Tomme de Montagne – Fromagerie Chabert
- Coulommiers
- Tomme de Chèvre Grise – PRO du Cher
- Pavé du Larzac – Coopérative les Bergers
Notre avis sur la box
- Tomme de Montagne – Fromagerie Chabert
C’est dans les contrées de la Haute-Savoie que nous emmène ce petit voyage fromager. Nous découvrons tout d’abord une tomme de montagne, un fromage au lait cru de vache à la pâte pressée non cuite. Ce fromage traditionnel de la région est affiné au moins deux mois, ce qui lui confère une texture souple. Il ne faut pas s’arrêter aux effluves de campagne, ni à sa couleur grisâtre. Car sous sa croûte, se cache une tomme bien fruitée et très douce, sans pour autant manquer d’une pointe de caractère.
- Coulommiers
C’est de la Seine-et-Marne que nous provient le prochain fromage de cette box. Et pas n’importe lequel, puisqu’il s’agit du Coulommiers, un fromage qui existe dans cette région depuis le moyen-âge. Bien que la méthode de fabrication se soit modernisée depuis, le processus reste toujours le même pour nous offrir un Coulommiers de trois centimètres d’épaisseur toujours bien rond.
C’est après 3 à 4 semaines d’affinage que nous pouvons déguster ce fromage, un fromage au lait cru de vache à la pâte molle à croûte fleurie. Doux et fort à la fois, on ne pourra toutefois pas dire qu’il manque de caractère. Avec sa pâte crémeuse et sa petite saveur de noisette, c’est un Coulommiers goûteux et délicieux comme ils se font rares.
- Tomme de Chèvre Grise – PRO du Cher
C’est dans le Berry, au centre de la France, qu’est produite cette tomme de chèvre grise, un fromage au lait pasteurisé de chèvre à la pâte pressée non cuite. C’est une petite entreprise locale et familiale qui a décidé de mélanger savoir-faire traditionnel et recettes modernes pour créer de nouveaux fromages atypiques comme celui de cette box.
Avec sa texture aussi souple que le gouda, cette tomme de chèvre grise est très fondante en bouche. Le goût de caprin y est prononcé, sans en être écœurant puisque parfaitement contrebalancé par la douceur des notes fruitées. Délicieusement intense, cette tomme séduira tous les palais.
- Pavé du Larzac – Coopérative les Bergers
Le pavé du Larzac est un fromage de brebis au lait thermisé, à la pâte molle à croûte naturelle. Il est produit par la Coopérative les Bergers du Larzac qui favorise, depuis ses débuts, les jeunes éleveurs qui suivent les traditions pastorales et artisanales. Fabriqué en Aveyron, ce fromage est confectionné uniquement à partir du lait de brebis en pâturage dans les causses et le parc naturel des Cévennes.
C’est un pavé de caractère qui cache, sous sa belle croûte blanche ivoire, les arômes légèrement acidulés qui caractérise les fromages au lait de brebis. Au-delà du goût divin qu’il laisse au palais, ce pavé du Larzac est d’une onctuosité rare : sa texture est tellement fondante et aérienne qu’elle est semblable à de la mousse. Une belle découverte.