La Box Fromage, c’est l’excellence du Champion du Monde des Fromagers à votre table : tous les mois, Bernard Mure-Ravaud sélectionne pour vous 4 fromages d’exception, à recevoir directement chez vous ! Votre box comporte 4 pièces de fromages artisanaux, tous différents entre eux, dans une sélection qui varie mois après mois et vous fera découvrir l’ensemble du savoir-faire fromager français.
La Box Fromage de Juin
Ce mois-ci nous retrouvons 4 nouveaux fromages dans notre box :
- Tomme de montagne
- Comté AOP bande verte
- Manchego AOP
- Cœur de neufchâtel AOP
Tomme de montagne
- Provenance : Savoie
- Famille : Pâte pressée non-cuite
- Lait Cru
- Vache
- Affinage : 8 semaine
Ce fromage est une variante de la Tomme de Savoie à la pâte plus épaisse et donc plus moelleuse à la dégustation. Sa jolie croute gris clair renferme une pâte généreuse d’une belle couleur jaune paille/
Cette tomme est l’un des fromage ultra-locaux que le Meilleur Ouvrier de France aime faire découvrir à ses clients grenoblois.
Comté AOP bande verte
- Provenance : Jura
- Famille : Pâte pressée cuite
- Lait Cru
- Vache
- Affinage : 4 mois
Avec un affinage de moins d’un an, ce Comté développe des arômes fruités légers et subtils avec une belle pâte onctueuse et grasse. Il provient des vaches de races Montbéliarde et Simmental.
La bande autour des meules peut être verte ou brune et elle est apposée par l’affineur qui note chaque meule. Si la note est supérieure à 14/20 la bande est verte, de 12 à 14 la bande est brune et en dessous de 12 le fromage est retorqué.
Manchego AOP
- Provenance : Espagne
- Famille : Pâte pressée non-cuite
- Lait pasteurisé
- Brebis
- Affinage :6 mois
Ce fromage de brebis est le plus exporté et connu d’Espagne ! Il est produit à partir de lait de brebis Manchega. Sa pâte dure offre une saveur lactique intense et crémeuse en bouche.
Il sera parfait avec une pâte de coing.
Cœur de neufchâtel AOP
- Provenance : Seine Maritime
- Famille : Pâte pressée à croute fleurie
- Lait cru
- Vache
- Affinage : 10 jours
Sous sa croûte blanche et veloutée ce fromage renferme une pâte ivoire souple et onctueuse. En bouche c’est un goût franc et prononcé !
Parfait avec un cidre !