La Box Fromage, c’est l’excellence du Champion du Monde des Fromagers à votre table : tous les mois, Bernard Mure-Ravaud sélectionne pour vous 4 fromages d’exception, à recevoir directement chez vous ! Votre box comporte 4 pièces de fromages artisanaux, tous différents entre eux, dans une sélection qui varie mois après mois et vous fera découvrir l’ensemble du savoir-faire fromager français.
La Box Fromage de Décembre
Ce mois-ci nous retrouvons 4 nouveaux fromages dans notre box :
- Tomme aux fleurs
- Camembert de Normandie AOP
- Mimolette
- Picodon AOP
Tomme aux fleurs
- Provenance : Autriche
- Famille : Pâte pressée non-cuite
- Lait Pasteurisé
- Vache
- Affinage : 45 jours
Mauve, bleuet, soucis, foin, fraise … cette tomme est faite avec différentes fleurs séchées. Un surprenant bouquet de saveurs !
L’anecdote : Le plus joli des fromages du mois.
Camembert de Normandie AOP
- Provenance : Orne
- Famille : Pâte molle à croûte fleurie
- Lait cru
- Vache
- Affinage : 30 jours
Le fromage préféré des Français ! Une pâte onctueuse et crémeuse et surtout un bouquet d’arômes entre lait et sous-bois. Seul le Camembert de Normandie est certifié AOP.
L’anecdote : Le Camembert est moulé à la louche en 5 passages de 40 minutes.
Mimolette
- Provenance : Loire-Atlantique
- Famille : Pâte pressée non-cuite
- Lait Pasteurisé
- Vache
- Affinage : 18 mois
La Mimolette est aussi appelée « boule » ou « soleil de Lille ». Elle offre une texture sèche & cassante en bouche avec ses 18 mois d’affinage. La Mimolette se casse à la découpe mais cela n’altère en rien le goût.
L’anecdote : La couleur de la mimolette provient du Roucou, un colorant alimentaire qui nous d’Amérique Latine. Plus la mimolette est vieille plus sa teinte est intense.
Picodon AOP
- Provenance : Drôme
- Famille : Pâte molle à croûte naturelle
- Lait cru
- Chèvre
- Affinage : 21 à 60 jours
Le picodon est un petit palet rond à pâte molle, ferme et fine. Sa texture n’est jamais coulante. Plus il s’affine, plus sa pâte devient sèche et sa saveur s’affirme.
L’anecdote : Contrairement à son voisin de l’Ardèche, le picodon de la Drôme développe une croûte bleutée à l’affinage.