La Box Fromage, c’est l’excellence du Champion du Monde des Fromagers à votre table : tous les mois, Bernard Mure-Ravaud sélectionne pour vous 4 fromages d’exception, à recevoir directement chez vous ! Votre box comporte 4 pièces de fromages artisanaux, tous différents entre eux, dans une sélection qui varie mois après mois et vous fera découvrir l’ensemble du savoir-faire fromager français.
La Box Fromage de Novembre
Ce mois-ci nous retrouvons 4 nouveaux fromages dans notre box :
- Abondance AOP
- Bleu du Vercors-Sassenage AOP
- Gaperon d’Auvergne
- Livarot AOP
Abondance AOP
- Provenance : Haute-Savoie
- Famille : Pâte pressée demi cuite
- Lait cru
- Vache
- Affinage : 3 à 6 mois
Affiné sur des planches d’épicéa, l’Abondance présente une pâte souple, fondante, avec de délicieuses notes de noisettes. La race des vaches Abondance a été sélectionnée au 14e siècle par les moines à l’origine de ce doux fromage.
L’anecdote : Un classique qu’on adore !
Bleu du Vercors-Sassenage AOP
- Provenance : Isère
- Famille : Pâte persillée
- Lait Thermisé
- Vache
- Affinage : 40 jours
Ce Bleu concilie saveur douce et pâte molle, mais pas crémeuse comme les autres pâtes persillées. Il s’agit du seul fromage, à l’heure d’aujourd’hui, fabriqué à base d’un mélange de lait de la veille chauffé et de lait thermisé et chaud de la traite du matin.
L’anecdote : Ce fromage est doublement célébré chaque année. Lors d’une fête à Sassenage, organisée par la Confrérie du Bleu Vercors-Sassenage. Et depuis 2001, de façon successive dans chaque village du parc naturel régional du Vercors.
Gaperon d’Auvergne
- Provenance : Puy de Dôme
- Famille : Pâte molle à croute naturelle
- Lait Pasteurisé
- Vache
- Affinage : 30 jours
Ce fromage, façonné à la main, présente une belle couleur blanche et une texture friable. Il est délicatement assaisonné à l’ail frais et garni de grains de poivre. Sa forme est directement inspirée du Puy de Dôme ! Parfait avec un vin rouge robuste et simple.
L’anecdote : Ce fromage est né des fermiers peu fortunés qui écrémaient leur lait pour utiliser le babeurre. C’est pour en rehausser le goût qu’ils décidèrent de l’assaisonner avec ail et poivre.
Livarot AOP
- Provenance : Calvados
- Famille : Pâte molle à croûte lavée
- Lait Pasteurisé
- Vache
- Affinage : 30 jours
En voici un fromage de caractère ! Un arôme fort, un goût puissant. Sa pâte molle est souple, et sa croûte lavée a une texture sableuse très spécifique. Il s’accommode à merveille d’un verre de Calvados,
L’anecdote : Vous voyez les 5 bandelettes de lèche de roseau qui entourent ce Livarot, afin qu’il ne s’affaisse pas ?
C’est une spécificité qui lui a valu le surnom de Colonel, en référence aux galons de ce grade.