Trouve ton Vigneron- Février 2017

Trouve ton vigneron, la box qui permet chaque mois de découvrir un ou une vigneronne, son domaine et ses vins, nous embarque en février au Mas Farchat, tenu par Hélène Jougla. Elle nous propose une sélection de trois de ses vins,

  • Le Rouky 2014 (Rouge)
  • La Genèse 2011 (Rouge)
  • Le Orse 2015 (Rosé)

toujours sur le même modèle proposé par la box, un vin + une recette.

Le Mas Farchat : Un domaine, un terroir, une femme.

Le Mas Farchat se situe dans un petit village médiéval de l’appellation Pézenas, à Gabian. Fille de vigneron, Hélène Jougla reprend les rênes du domaine en 2001, et décide de vinifier elle-même son vin, jusqu’alors confié à des caves coopératives. De la première vinification est née la cuvée Genèse, que nous avons pu déguster ce mois-ci. La deuxième cuvée de rouge, apparue un peu plus tard, est la cuvée Rouky, et la petite dernière est Orse, en rosé.

Travaillant en agriculture raisonnée, Hélène est proche de la nature et des animaux, comme l’indiquent les noms et dessins figurant sur ses bouteilles : les chevaux sont la deuxième passion de la vigneronne. Le vin Rouky a d’ailleurs été baptisé en l’honneur du premier cheval d’Hélène : Rouky de Farchat!

Rouky

Le vin

Nous commencerons la dégustation par le Rouky, composé de 60% de Grenache et de 40% de Syrah, qui n’a pas de robe rousse comme pourrait le suggérer son nom, mais une belle robe grenat. Au nez, ce sont des arômes subtils qui se développent, entre le sucré et le piquant caractéristique du poivre. Rond en bouche, on l’a testé avec une cuisine relevée, empruntée à la cuisine indienne avec épices et curry, c’est un mariage du tonerre qui fonctionne très bien! Le vin a une belle présence qui lui permet de soutenir les notes épicées avec force.

La recette

Le chef Christophe Boulen nous propose sa recette de « Tendron de veau et sa gaufre à l’ail confit et légumes de saison » pour acompagner ce vin charnu.

Genèse

Le vin

Le Genèse 2011, composé quant à lui à 75% de Syrah et à 25% de Grenache, a la robe sombre joliment accommodée de reflets pourpres. A cette première impression de puissance viennent s’ajouter des arômes vifs et intenses de fruits rouges, nous donnant l’impression de nous enfoncer dans les sous bois… C’est un vin très équilibré et ample en bouche, qu’on nous conseille avec un carré d’agneau au thym ou un tajine aux épices. On apprécie sa longueur en bouche, qui vient épouser les plats en bouche pour former un tout aux saveurs douces et complexes à la fois.

La recette

Le chef Thomas Réa suggère d’accompagner ce vin (et même de cuisiner avec!) un « Pigeon en croûte de dragée, réduction de cassis et risotto de kasha, jus de viande à l’amertume d’ashanti ». Soirée gastronomique en vue avec la Genèse assortie à ce plat!

Orse

Le vin

Avec le nom de ce rosé, le doute n’est plus permis : la vigneronne est une amoureuse des équidés! Composé à 60% de Mourvèdre et à 40% de Grenache, ce vin à la robe pâle, entre le rose et le gris taupe, est d’une douceur bienvenue. Très fruité au nez, avec des notes de pêche et d’agrumes, il est tonique en bouche, légèrement acidulé mais avec le fruit toujours présent. Il est parfait pour accompagner un apéritif dinatoire, ou en accompagnement de poissons grillés ou fruits de mer tels que les noix de Saint Jacques.

La recette

C’est d’ailleurs la saint Jacques que le chef Nicolas Conraux a choisi de mettre en avant pour accompagner Orse, avec un « Tartare de saint Jacques, chou fleur brulé et Arabica ».

Notre note : 9.5/ 10

On pourrait dire que le mois de février a été une bonne cuvée, car nous avons découvert le domaine du Mas Farchat avec grand plaisir, ainsi que les vins issus des trois vinifications du domaine. Puissants, subtils et complexes, ils ont ravi nos papilles!

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix10

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