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Contenu de la box de Décembre ?
Ce mois-ci, c’est donc la formule « Tastevin », avec 2 bouteilles découvertes que j’ai reçu.
- Une bouteille de vin rouge – Languedoc – Magdalia – Château d’exindre
- Une bouteille de vin blanc – Roussette de Savoie – Domaine Chevallier – Bernard
- et un livret de dégustation avec une recette de saison : le pain d’épices
Languedoc – Magdalia – Château d’Exindre – 2016
Le Château d’Exindre est un domaine situé à 10km de Montpellier, dans une vaste étendue de bois, de garrigues et 45 hectares de vignes. La famille a décidé de privilégier une agriculture raisonnée et de qualité. C’est pourquoi elle a décidé de conserver 50% de vieilles vignes de carignan (âgées de 60 ans) adaptées à l’environnement en atteste. Les 50% restants sont composés de Syrah et de Grenache. Au nez ce sont des arômes de fruits noirs qui se dégagent comme la mûre et le cassis. En bouche, c’est un vin rond et velouté que l’on ressent. Il est a servir entre 16-18° et il s’accordera parfaitement avec des plats de Noël comme un carré d’agneau au miel ou une volaille farcie.
Châateau d’Exindre – La Magdelaine – 34750 Villeneuve-lès-Maguelone – Site internet
Roussette de Savoie – Domaine Chevallier-Bernard – 2016
Direction la Savoie pour ce mois de Décembre, avec ces montagnes et ses rivières. Le domaine Chevallier-Bernard est conduit en agriculture raisonnée et est certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) sur ses 13 hectares. Né à Jongieux, ce cépage pousse sur des sols très caillouteux. Ramassé à la main, les raisins sont présurés doucement pour éviter l’amertume. Au nez, ce sont des notes florales et fruitées que vous retrouverez. En le dégustant, vous sentirez un vin élancé avec beaucoup de fraicheur. Il est prêt à être dégusté dès maintenant ou peut être conservé 2 ans! Il s’accordera parfaitement avec un plat hivernal comme la raclette ou la tartiflette.
Domaine Chevallier-Bernard – Le Haut – 73170 Jongieux – Site internet