J’ai reçu la box Trois fois vin du mois de novembre, dans un emballage en forme de valise, ce qui donne tout de suite un petit cachet à la box avant même de l’ouvrir.
Un dossier de presse me rappelait les différentes formules existantes. Pas moins de 4, pour un public allant des débutants aux plus confirmés.
Pour ma part, c’est la formule « Buissonniers » que j’ai reçue, soit 3 bouteilles de vin : 2 sur le mode de la découverte, et une qui nous emmène plus vers l’univers des grands crus. Un compris plutôt intéressant.
Commençons par ce qui nous intéresse le plus : les bouteilles. Dans ma box, j’ai pu trouver :
- un Cabardès « Domaine Pech Rosié » de 2012 (vin rouge)
- un Petit Chablis « Domaine Garnier et Fils » de 2012 (vin blanc)
- un Rasteau « Domaine Pique Basse » de 2012 (vin rouge)
Nous avons ensuite un petit fascicule regroupant les différents vins du mois. Il est précisé pour chacun des vins dans quelle offre il se trouve.
Sur chaque fiche, on peut retrouver l’histoire du domaine producteur du vin, et la méthode de fabrication de ce dernier. Puis des conseils de consommation (accord met-vin, si c’est à ouvrir en avance, s’il vaut mieux le garder plusieurs années…).
Je regrette que la même trame ne soit présente sur chaque fiche. Sur 6 vins présentés, seule la moitié indique des informations sur la température idéale, 4 des indications sur le temps de garde… Ceci est une volonté de la box qui n’indique ces éléments que lorsqu’ils sont importants, mais je trouve plutôt dommage de ne pas trouver toutes les informations sur chacun des vins, car en tant que non initiée je ne suis pas très sûre de ce qu’il faut faire quand je n’ai pas l’information citée.
Sur cette plaquette de présentation des vins, on retrouve également la recette du mois, qui pour le coup n’a aucun rapport avec les vins présentés. En effet, on ne parle nulle part de velouté de potiron (ou même de potiron tout court), dans les accords mets-vins des différentes fiches, et la recette n’indique pas non plus avec quel vin ça pourrait se marier… Il faut juste y voir un clin d’oeil à la saison, rien de plus. (Du coup, j’ai du mal à lui trouver un intérêt.)
Pour revenir aux vins, le plus important, ils sont très bons, spécialement le Petit Chablis, un vin très frais (mais je préfère le vin blanc, donc je ne suis pas sûre d’être très objective…).