Rutabago de décembre 2017

Rutabago est une solution alternative pour se nourrir sainement sans devoir faire les courses. Il est possible de recevoir chez soi chaque semaine un panier prêt-à-cuisiner 100% bio. Chaque panier est composé de recettes élaborées par des chefs et une diététicienne, accompagnés de tous leurs ingrédients bio, pré-dosés, frais et de saison. Plus besoin de passer par la case supermarché pour concocter des plats maison, délicieux, sains et originaux.

Contenu de la box:

  • Un panier Classique 4 Repas 2 Personnes
  • Un panier de fruits bio et de saison 1.5 kg
  • Un kit de bienvenue

Nous avons reçu le panier classique de la première semaine de décembre qui contenait les ingrédiens nécessaires pour réaliser: du boeuf grillé et carottes à la vapeur, des bricks à la tunisienne, une soupe vegan betterave orange coco gingembre, du quinoa à la courge rôtie, noix de cajou et sauce yaourt.

Depuis notre dernier test, il y a eu un changement en ce qui concerne l’envoie de condiments et d’épices. Dans la box on retrouve un kit de bienvenue dans lequel on retrouve huile, vinaigre et divers épices pour les recettes de la semaine mais également celles à venir. Je trouve cela bien pensé d’autant plus que cela permet de réduire les emballages plastiques.

 

Boeuf grillé et carottes à la vapeur

Pour commencer nous avons opté pour la recette de boeuf grillé. Tout d’abord parce que la viande est meilleure lorsqu’elle est fraiche. Mais aussi parce que nous avons reçu le panier un mercredi. Et il s’agit d’un jour ou nous avons peu de temps pour cuisiner. Cette recette était idéale parce que facile et rapide à faire.

La pièce de viande que nous avons reçu était plus raffinée que les morceaux habituellement distribués sur le marché. Le chef Nicolas a choisi de l’accompagner de carottes cuites à la vapeur, légume que nous ne mangeons  quasiment jamais sous cette forme.

Dans un premier temps, je me suis dit que cette recette n’avait rien d’exceptionnelle et que je risquais d’être déçue. Surtout que je ne raffole pas des carottes cuites. Etonnement j’ai pris beaucoup de plaisir à déguster ce plat. J’ai trouvé la viande gouteuse et la cuisson des carottes était parfaite. Nous avons donc très bien commencé la semaine avec Rutabago.

 

Bricks à la tunisienne

Le lendemain, nous avons choisi de réaliser les bricks à la tunisienne. Voilà encore un plat que nous ne faisons jamais. Pourtant nous adorons la cuisine orientale. Lorsque nous étions en train de cuisiner Nicolas m’a avoué qu’il adorait ça mais que toutes les fois ou il avait tenté de trouver des feuilles de bricks en magasin il était sorti bredouille. Il était donc plus que ravi de pouvoir en manger grâce à Rutabago.

Une fois encore la recette était très simple à réaliser. Excepté peut être pour le pliage et la cuisson mais on nous propose de visionner un vidéo pour que cela soit plus simple.

Ce que j’aime beaucoup avec Rutabago c’est qu’il nous donne toujours des petites astuces pour nous aider à cuisiner. Par exemple j’ai appris lors de cette recette que l’on pouvait vérifier la température de l’huile en y plongeant un petit morceau de feuille de brick. Si celui-ci commence à frire, alors c’est que l’huile est à la bonne température. C’est logique mais je n’aurai jamais pensé à le faire.

Nous nous sommes régalés et nous nous sommes promis de faire notre maximum pour trouver des bricks pour en réaliser plus souvent. D’autant plus que le thon contient deux acides gras de la famille des oméga 3, dotés d’effets protecteurs sur le système cardiovasculaire.

Soupe vegan betterave orange coco gingembre

Ensuite nous avons décidé de réaliser la soupe à la betterave. Une grande première pour nous. Personnellement, la betterave est un légume que j’apprécié beaucoup, j’avais donc vraiment hâte de faire cette recette. Et puis les épices, le gingembre, l’orange, la coriandre, la coco, tout me faisait envie.

On nous proposait de la servir  chaude ou froide en parsemant d’herbes fraiches, de graines de courge et de pickles de légumes. Nous n’en avons pas fait et avons opté pour la version chaude. On pouvait remplacer les pickles par un trait de vinaigre balsamique, ou de vinaigre à la pulpe de mangue. Et pour les amoureux de la cuisine épicée, y ajouter une pointe de piment.

Ma seule réticence était que le plat soit trop sucré à mon gout. Verdict final, j’ai pris beaucoup de plaisir à manger cette soupe réconfortante et pleine de saveurs.

Quinoa à la courge rôtie, noix de cajou et sauce yaourt

Pour finir nous nous sommes une fois de plus régalé en préparant cette délicieuse recette végétarienne offrant un mélange de céréales, de légumes rôtis, de noix et une sauce onctueuse et toute légère à base de yaourt.

J’aime beaucoup le quinoa, les pois chiche et les noix de cajou. J’étais presque certaine d’adorer ce plat avant même de l’avoir goûté. Heureusement que Nicolas était là parce que je déteste cuisiner les courges. Je trouve ça pénible à préparer. La cuisson au four je crois que nous n’avions encore jamais testé. Souvent nous faisons de la purée ou encore de la soupe. Et bien, j’ai adoré.

J’ai trouvé que le mélange des saveurs de ce plat était parfait. La petite sauce au yahourt apportait une touche de fraicheur. La courge était encore légèrement croquante, le quinoa fondant. En revanche, nous n’avons pas mis les raisins secs car nous n’aimons pas ça. Mais même sans, le plat ne manquait de rien.

En fin de recette on nous proposait de remplacer le cumin par l’épice de notre choix: sumac, curry, ras el hanout. Mais je trouve que le cumin est juste parfait pour cette recette. On peut également remplacer la courge par un autre légume racine de saison: carotte, panais, celeri, topinambours…

Notre note : 9.5/ 10

Tout comme le premier test des paniers Rutabago nous avons adoré. Les produits sont frais, bio et pour la plupart provenant de France. De plus les recettes sont parfaitement équilibrées, gouteuses et sortent du commun. Je trouve le système de kit de bienvenue bien plus pratique que de recevoir chaque épice dans un petit sachet. C'est presque un sans faute en ce qui nous concerne.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9

Et vous ? Quelle note donnez-vous à Rutabago ?

Rating: 4.3/5. From 40 votes.
Please wait...

Rutabago

  • Box-recettes bio et de saison
  • À partir de 57€

La Box du moment

La Box du moment

Trois Fois Vin

  • Vin de petits producteurs
  • À partir de 26.90€

Commentaires

Rutabago

  • Box-recettes bio et de saison
  • À partir de 57€