Les Nouveaux Fromagers – Novembre 2017

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Contenu des Nouveaux Fromagers de Novembre :

  • Elutcha– Aveyron
  • Crottin Bleuté – Centre Val de Loire
  • Curé Nantais – Loire Atlantique
  • Munster – Lorraine

Les fromages que je vous présente aujourd’hui sont triés du plus doux au plus fort. Autant commencer par les plus subtils afin de ne pas les dénaturer.

Elutcha – Fromagerie des Cabasses

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Nous commençons par l’Elutcha qui est une véritable histoire de famille. En effet Elutcha est la contraction des prénoms des enfants Dombre, producteurs de ce fromage.

Produit dans le Parc Naturel des Grands Causses, cette tome au lait cru brebis est fabriquée à 850m d’altitude. Ce fromage possède une texture souple et moelleuse et nous donne un goût délicat et parfumé.

L’homme a adoré !

Crottin Bleuté – Fromagerie Dubois-Boulay

Installée à Chavignol, c’est au sein de la fromagerie Dubois Boulay que ce crottin est fabriqué. Pourquoi crottin ? Ce mot provient du terme « crot », une lampe à huile utilisée par les vignerons qui a servi de moule pour les fromages.

Avec sa forme cylindrique ce petit possède un parfum assez doux mais des arômes plus intenses.

Le Curé Nantais au Lait de Chèvre – Fromagerie du Curé Nantais

Nous continuons ensuite avec un fromage que je connais très bien. Etant Nantaise, le Curé Nantais , je connais !  Ce fromage a été crée en 1880 dans un petit village des bords de Loire, St Julien de Concelles. J’ai passé ma jeunesse à 2km de ce village et je ne connaissais pas cette histoire ! Il est né de la rencontre entre un agriculture et un curé d’où le nom Curé Nantais.

C’est un fromage de caractère qui possède une jolie croûte jaune et une pâte assez souple. Un fromage que j’adore, je vous le recommande chaud sur une bonne tranche de pain !

Petit Munster Fermier – Fromagerie Haxaire

Je vous préviens de suite, ce fromage il décoiffe ! Le Munster ou Munster Géromé est un fromage avec une très forte personnalité. Il est reconnaissable avec sa croûte orangée et humide. Sa pâte est crémeuse et son goût en bouche bien relevé. Et c’est ce qui le différencie des autres fromages !

Le fromage le plus fort de la box mais aussi mon préféré, je l’ai dégusté accompagné d’un bon vin d’alsace et c’était génial !

La recette du mois :

La recette proposée ce mois-ci était : La Soupe de Potiron au Crottin Bleuté façon Cendrillon. Une association soupe/fromage parfaite !

Notre note : 9.0/ 10

J'aime découvrir des fromages que je n'ai encore jamais goûté et je suis ravie de remanger ceux que je connais déjà ! Mais Les Nouveaux Fromagers c'est aussi des histoires et des anecdotes que l'on nous raconte. Et c'est super d'en savoir plus sur les fromages que l'on déguste.

  • Qualité des produits9
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison8
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu10

Et vous ? Quelle note donnez-vous à Les Nouveaux Fromagers ?

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