Entrer dans l’univers de Tentation Fromage c’est découvrir chaque mois 4 fromages au lait cru provenant de différentes régions fromagères. Ce mois-ci nous partons visiter les Pyrénées et le Pays Basque.
Thème : Le Sud-Ouest, on en fait des Tommes !
Contenu de la Box
- Tomme de Chèvre
- Tomme Vache-Brebis
- Le Massadel
- Tomme de Brebis
- Fiche dégustation
Notre avis sur la Box
La Tentation Box se décline en 3 offres :
- La Box Fromage : composée de 4 fromages au lait cru et d’une fiche de dégustation elle est conditionnée dans une boîte isotherme qui conserve particulièrement bien la fraîcheur
- La Box Fromage & vin : La Box Fromage + une bouteille de vin assortie
- La Box Fromage & Charcuterie : La Box Fromage + un assortiment de charcuterie
Nous avons eu le plaisir de tester la Box Fromage & Vin de Juillet qui a mis à l’honneur l’une des plus belle région fromagère de France, celle allant des Pyrénées au Pays Basque. Afin de découvrir toutes les facettes de ce terroir, Tentation Box nous propose de déguster 4 tommes de montagne fabriqués à base de 4 laits différents (vache, chèvre, brebis et mixte) pour déguster toutes les saveurs de la montagne.
Pour accompagner notre plateau de Tommes, Richard Bernard, meilleur sommelier de France 2004 et Nicolas Magie, chef étoilé, nous ont sélectionné « Vieille Mule » (IGP Côtes Catalanes), un vin blanc sec et frais qui ne manquera pas de nous surprendre par ses arômes floraux (menthol, fenouil, anis) et qui donnera une belle plus-value à nos fromages.
Suivant la fiche de dégustation fournie, nous avons commencé par le chèvre jusqu’au brebis, en passant par le mixte et la vache, afin d’éveiller nos papilles au fromage le plus doux jusqu’au plus intense et ainsi ne pas dénaturer le goût de chacun. Tentation Box nous offre des conseils pour sélectionner le pain qui se mariera le mieux avec la sélection. Nous avons opté pour une flûte moulée de tradition afin de souligner et mettre en valeur les tommes.
- Tomme de Chèvre
Un fromage issu de la Ferme de Liers, une petite chèvrerie de 120 chèvres Alpines. Cette tomme de chèvre au lait cru est affinée 5 mois sur planche et frottée à la main. D’une extrême douceur et d’une réelle onctuosité, elle a su séduire un non amateur de lait de chèvre. Un fromage de chèvre au goût frais, doux et moelleux comme je n’en ai rarement goûté auparavant.
- Tomme Vache/Brebis
Cette tomme, originaire des Fromageries Occitanes du Pays Basque, nous propose un mélange de laits de vache et de brebis. Une saveur et un savoir-faire unique grâce à un affinage de 4 mois typiquement pyrénéen sur planche de sapin. Sous sa croûte naturellement moelleuse et fluide à la découpe, se cache un fromage aux saveurs parfaitement équilibrées avec, d’un côté la douceur, le moelleux et le velouté du lait de vache et de l’autre l’intensité du lait de brebis.
- Le Massadel
Le Massadel est un fromage fermier rare (10 tommes par jour uniquement) provenant de la ville de Massat dans le Sud-Ouest. Ce fromage au lait cru de vache, affiné 4 mois, nous offre une très belle texture moelleuse. En bouche, il est extrêmement fruité, doux et fondant. Un véritable régal pour mes papilles qui, encore aujourd’hui, en redemandent. Mon coup de cœur de la box.
- Tomme de Brebis
Cette tomme de Brebis est issue du lait de brebis des races marech à tête rousse. Produite par la coopérative du Pays Basque, c’est une pâte pressée non cuite, lentement affinée pour développer ses arômes. Parlons en de ses arômes… Rien qu’à l’odeur on reconnaîtra déjà le caractère de ce fromage de montagne, fort et très intense en bouche, il n’en reste pas moins fruité. J’ai, de toujours, eu plus de mal avec le goût prononcé du lait de brebis et sa texture « farineuse » mais j’avoue l’avoir réellement apprécié surtout avec le vin sélectionné par l’équipe qui le met à merveille en valeur.