Rutabago – Panier classique 4 repas semaine du 5 mars 2018

Rutabago se pose en simplificateur de courses. Cette box propose en effet à ses abonnés de recevoir, chaque semaine ( ou moins souvent, il est possible de choisir la fréquence ou de faire des poses dans son abonnement) un panier prêt-à-cuisiner dont les ingrédients sont tous 100% bio et bien évidemment de saison.

Les recettes sont élaborées par plusieurs chefs cuisiniers, en collaboration avec une diététicienne qui veille à ce que l’équilibre nutritionnel soit respecté

De quoi faciliter le quotidien en supprimant la case « faire les courses » de la (longue) liste des choses à faire chaque semaine mais surtout c’est là, selon moi, le must de cette box culinaire : réinventer la préparation du repas en donnant ce qui manque certainement à toutes celles et ceux qui préparent le repas tous les jours… DES IDEES !

J’ai testé la version classique ( il existe aussi une version végétarien) pour deux personnes dans la version 4 repas ( Il est possible de choisir l’option 5 repas). Ce panier était accompagné d’un panier fruité, une option disponible comme celle des petits déjeuners.

La box contient :

  • Un kit de bienvenue
  • Le livret de recettes
  • Les ingrédients pour réaliser 4 recettes
  • Un panier fruité

Le tout est livré dans un grand carton. Les ingrédients de chaque repas sont dans des sachets kraft tandis que les produits frais sont dans une pochette isotherme réutilisable.  Le colis est bien sur conservé dans un bac réfrigéré par le livreur.

Le kit de bienvenue

Pour éviter de mettre dans chaque box de mini doses de certains ingrédients, Rutabago offre à ses abonnés un kit de bienvenue composé des épices et huiles les plus utilisées dans les recettes. Une idée écologique et pratique aussi puisque ce kit est utile sur plusieurs mois.

Le kit contient donc : De l’huile de sésame, de la sauce soja, du vinaigre de riz et 7 épices différentes ( muscade, curcuma, laurier, origan, paprika, cumin, curry).

Il y avait aussi un joli magnet à l’effigie de Rutabago.

Le livret de recettes

Le livret de recettes est un outil précieux de la box. Evidemment il contient les recettes qui sont détaillées point par point pour permettre à celles et ceux qui n’ont pas l’habitude de cuisiner de réussir l’expérience. Je trouve d’ailleurs que cette box est un véritable cours de cuisine qui offre tous les ingrédients et techniques pour oser des recettes que l’on aurait peut-être jamais tenté.

Le nombre de calories de chaque recette est détaillé et, le temps de préparation des repas est également précisé et … respecté puisque je n’ai pas passé une minute de plus en cuisine.

Ces livrets sont pratiques et se conservent pour reproduire les recettes que l’on a aimé.

Les recettes.

Nous avons donc testé le panier classique (omnivore) de 4 repas qui, pour la semaine du 5 mars, proposait de réaliser :

  • Noix d’entrecôte grillée avec son panais et rutabagas cuits.
  • Poisson vapeur à la cantonaise et son riz nature
  • Brocolis sauté aux cacahuètes
  • Salade d’épinards aux pommes et chèvres rôtis.

Salade d’épinards aux pommes et chèvres rôtis

Des amandes effilées, des cramberries, des pommes, de l’oignon rouge et du radis noir… cette salade d’épinards a du croquant. Quant au pavé de pains céréales où l’on a ajouté radis noir, pommes, chèvre et épinard avant de le passer au four, il était fondant et savoureux.

Nous avons tous les deux validé cette recette sucrée salée et très gourmande.

Poisson vapeur à la cantonaise et son riz nature

Nous avons ensuite opté pour la recette de poisson vapeur à la cantonaise et son riz nature. A la maison, on adore le poisson et celui-ci, une belle dorade bien fraîche, cuisiné avec tant de parfum nous a vraiment bluffé. Cuit à la vapeur ( il faut cela dit posséder un cuit-vapeur pour réaliser cette recette) avec les aromates, le poisson était délicatement parfumé et sa chair très fondante.

Le gingembre donne du pep’s tandis que la sauce soja, sucré-salé, émerveille les papilles.

Cette recette est ma préférée de la box et je pense refaire souvent ce type de cuisson avec des aromates moins communs.

Noix d’entrecôte grillée avec son panais et rutabagas cuits

Cette recette est la préférée de Monsieur. Non seulement parce que la viande était très tendre et raffinée mais aussi parce que le pesto frais ajouté par dessus la viande et les légumes a sublimé tout le goût du plat. Je n’utilise jamais le pesto autrement que dans la pate et sur les pizza mais là… nous avons été séduits par la saveur ajouté.

Panais et rutabagas sont des légumes que l’on ne cuisine pas souvent. C’est donc très bien de trouver ce type d’aliments.

J’ai aussi découvert un mode de cuisson de la viande particulier ( l’enduire d’huile, la saisir 1m30 de chaque côté avant de la laisser reposer 15 minutes sous un papier d’aluminium) qui nous a séduit par sa capacité à cuire à point et à préserver les saveurs de la viande.

Brocolis sauté aux cacahuètes

Pour terminer, nous avons testé la recette du brocolis sauté aux cacahuètes. N’étant pas adepte de cacahuète, c’est la recette qui m’a, sans surprise, le moins plu. Cela dit la cuisson du quinoa dans un bouillon de légumes a permis de lui donner beaucoup de goût. Je vais noter ce mode de cuisson dans mes favoris.

L’ensemble de ce plat végétarien était toutefois très bon et bien relevé.

Le panier de fruits

Nous avons reçu le panier fruité pour 2 personnes. 1,5kg de fruits de saison soit des kiwis, des pommes et des oranges. Ces fruits étaient parfaits et mûrs à point. Une belle note de fraicheur pour terminer nos repas.

Notre note : 9.9/ 10

Des produits sains, des produits de saison et des recettes qui changent de l'ordinaire. Une belle expérience qui m'a permis, au delà de me régaler, de découvrir de nouvelles techniques et de cuisiner des aliments que je n'ai pas l'habitude de cuisiner. Un bon moyen pour s'ôter la corvée des courses mais aussi donner des réponses à la question quotidienne "Qu'est ce qu'on mange ce soir". Les recettes sont variées. Et je les referai sans doute. J'adore vraiment le concept et je n'ai vraiment pas été déçue par la qualité des ingrédients tous bio.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9.5
  • Diversité du contenu10

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