Les Petites Cocottes de Janvier 2018

Il fait peut être un peu froid pour mettre les pieds dans l’Océan Atlantique sur la plage du Miramar, mais certainement pas assez pour admirer le Rocher de la Vierge. Vous l’aurez compris, c’est à Biarritz et alentour, mais toujours dans le Pays Basque que nous emmène la box des Petites Cocottes en ce mois de janvier.

Contenu de la box

  • Terrine de thon à l’ail – Jean de Luz
  • Poulet Basquaise – Arnabar
  • Pâté Basque – Arnabar
  • Tablette de chocolat au lait au Piment d’Espelette – Chocolaterie Antton
  • Ganaches à la pulpe de cerise noire – Chocolaterie Antton

Notre avis sur la box

  • Terrine de thon à l’ail – Jean de Luz

Une terrine de thon à l’ail avec du poissons péchés sur la criée de St Jean de Luz. Son originalité réside surtout dans sa cuisson, le thon et l’ail sont séparés pendant celle-ci pour conserver les saveurs de chacun. Dans cette terrine riche en poisson, finement relevé au piment d’Espelette, on y sent alors toute la fraîcheur et les saveurs de la région du Pays Basque dont tous les ingrédients sont issus. Un morceau de pain, un couteau, un verre de vin blanc sec et quelques amis suffiront pour déguster, à l’apéritif, cette délicieuse terrine.

  • Poulet Basquaise – Arnabar

Passons au plat principal avec un authentique poulet basquaise de la région éponyme. Mais commencerons par dire que les poulets sont élevés en plein air dans le plus grand respect de l’animal pour produire des mets plus riches et savoureux. C’est d’ailleurs le cas de ce poulet basquaise, tout droit sorti d’une recette familiale de la ferme, il est cuisiné sans colorant ni conservateur et offre une cuisson digne d’une scène de mission impossible. Mais ne nous moquons pas, car c’est cette cuisson chronométré qui offre à ce plat une saveur unique mais surtout une viande tendre et fondante en bouche. À accompagner selon votre avis de riz, pâte, semoule ou pomme de terre, personnellement j’ai toujours eu une préférence pour le mariage du riz basmati dans une bonne piperade.

  • Pâté Basque – Arnabar

Le doute n’est plus permis, nous sommes bel et bien en cuisine basque avec ce pâté traditionnel relevé au piment d’Espelette forcément. Un pâté basque sans artifice qui nous offre les justes saveurs véritables d’un indispensable de l’apéritif campagnard. Et pour ceux qui n’aime pas les épices, sachez qu’on y sent le piment sans que celui ne soit trop présent.

  • Tablette de chocolat au lait au Piment d’Espelette – Chocolaterie Antton

La chocolaterie Antton est une institution dans le Pays Basque. Installée depuis 1993 dans la célèbre ville d’Espelette, cette entreprise n’a de cesse de créer des produits originaux alliant recettes traditionnelles et trouvailles locales. Et elle nous le prouve avec ce premier produit qui n’est autre qu’une tablette de chocolat au lait relevée au piment d’Espelette. Une création originale au goût unique qui sort des sentiers battus et ne manquera pas de créer la surprise dans de nombreux palais. N’étant pas une grande amatrice de piment d’Espelette, encore moins quand il est associé au chocolat, je dois quand même avouer que ce chocolat m’a interpellé et je l’ai finalement plutôt bien aimé.

  • Ganaches à la pulpe de cerise noire – Chocolaterie Antton

Nous découvrons une autre création de la chocolaterie Antton avec un mariage entre de la cerise noire locale et du chocolat noir à 70% pour créer une ganache gourmande et corsé. J’adore plus que tout au monde le chocolat, et pourtant je ne suis pas une grande amatrice du chocolat noir ou du chocolat aux épices, et bien Antton a réussit à me faire aimer les deux en une seule box. La preuve d’un beau savoir-faire de transformation d’un produit et de la belle transmission de saveurs et d’émotion.

Notre note : 9.9/ 10

Les Petites Cocottes nous offrent un beau et bon repas basque de l’apéritif au dessert. Il ne manquait que le bruit des vagues de l’Océan pour faire de cette box une perfection.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison9.5
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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