Après l’Espagne et les Baux-de-Provence, direction le Val de Loire ce mois-ci avec l’équipe du Petit Ballon !
Suite aux belles découvertes que nous avons pu faire le mois dernier, nous n’étions que très content en découvrant la sélection de ce mois-ci qui contenait une bouteille de blanc et une bouteille de rouge. Pour de grands fans des vins de Loire que nous sommes, cette box tombait à pic !
Château de Villeneuve, Saumur-Champigny 2011 :
Fiche technique :
Garde : 2018 – Apogée : 2015 – Service : 16°
AOC : Saumur-Champigny – Cépage : Cabernet franc
Le vin rouge de la box est produit en culture raisonnée (limitation des produits chimiques utilisés) ce qui est déjà une très bonne nouvelle ! Nous ne connaissons pas beaucoup de vins en culture raisonnée donc cela nous a permis de faire encore une belle découverte dans cette catégorie.
Parlons du vin en lui-même : Il a une couleur violine foncée qui dénote une certaine jeunesse. Au nez, le vin est fruité, épicé et minéral. En bouche nous avons pu percevoir des notes de poivre et de réglisse qui nous ont tout d’abord déroutés car la réglisse ressort un peu trop à notre goût, tout en ajoutant une touche d’originalité. En fin de bouche, nous pouvons noté une note d’amertume et de caractère qui n’étaient pas présentes en première dégustation ce qui le rend un peu croquant. Un vin qui à notre goût est encore un peu jeune (la subjectivité de la dégustation) encore mais qui s’accompagne très bien de plats en sauce familiaux comme le civet de lapin, les viandes rouges grillés ou rôties accompagnées de sauce réduite.
Domaine de Pouilly, Mâcon-villages 2011 :
Fiche technique :
Garde : 2016 – Apogée : 2014/2015 – Service : 12°
AOC : Mâcon-villages – Cépage : Chardonnay
Il s’agit d’un vin blanc sec et minéral, à la robe or clair qui nous inspire de la fraîcheur, il se déguste frais dans le jardin ou sur le balcon, accompagné de volaille à la crème ou encore d’un tartare de thon bien relevé avec une petite sauce à la citronnelle et citron vert. Ces 2 plats retrouvent l’échos de leurs arômes dans les notes de fleurs blanches, d’agrumes et de beurre frais qui composent le vin. Il s’agit d’un bon vin frais et revigorant mais qui pour nous, ne détrône pas le Pouilly-Fumé ou le Mâcon Solutré dont nous sommes amoureux.
La Gazette nous donne de précieuses informations sur les 2 bouteilles que nous avons dégusté, il traite ce mois-ci des métiers du vin, un dossier qui après celui du mois dernier (les vins Bio) ne fait que titiller une fois de plus, notre curiosité pour le monde du vin !
Une box sans coup de coeur ce mois-ci mais qui nous permet tout de même de faire de jolies découvertes et d’affiner un peu plus nos goûts pour les différents vins présents en France. Ce que nous aimerions découvrir dans les prochains mois, ce sont les vins étrangers qui promettent de sublimes découvertes et un voyage encore plus lointain.