Nature Curieuse – Octobre 2017

Nature Curieuse – Octobre 2017

En octobre, Nature Curieuse mise tout sur le vert, on sent déjà venir Noël… Pour nous donner de l’énergie  pour préparer l’hiver, la box nous propose ce mois-ci :

  • Une bouteille de limonade au citron vert – Lemonaid+
  • Un pot d’huile biologique de noix de coco – Lapalisse
  • Un paquet de chips aux épinards – Airchips
  • Des cubes de bouillon végétal – Moulin des moines
  • Un tube de spiruline bio – Manjolive
  • Un sachet de haricots Mungo – Celnat

Lemonaid + Citron vert

Cette bouteille de soda biologique et équitable contient de l’eau gazéifiée, du jus de citron vert et de sucre de canne, et c’est tout! Pas d’autres édulcorant, ni d’arôme artificiel, et qui plus est, 100% bio! On aime la légère acidité du citron et le sucre qui sait rester discret. Bonus : pour chaque bouteille achetée, de l’argent est donné à l’ONG « Lemonaid & ChariTea e.V », dont la mission est de donner les moyens aux producteurs de pays en développement de se développer.

 Huile de noix de coco

Cette huile de noix de coco de la marque Lapalisse, extraite mécaniquement, est une merveille. Elle a l’odeur délicieusement sucrée de la noix de coco, sans que son goût soit trop prononcé pour autant. Elle a l’avantage de pouvoir être chauffée à de hautes températures sans brûler, contrairement au beurre. On peut l’utiliser comme huile de cuisson, ou en remplacement du beurre dans les pâtisseries : cela permet de se passer de produits laitiers en ajoutant une touche de gourmandise!

Chips aux épinards

Ces chips aux épinards ressemblent à de très fins crackers verts, et sont fabriquées sans gluten, avec de la farine de riz, de la farine de mais, de la poudre d’épinard bio et de la poudre de pomme de terre bio. Niveau goût, le croustillant  est similaire à celui des chips de pommes de terre, et le goût est surprenant : on a l’impression de croquer dans une feuille d’épinard! La légère amertume n’est pas dérangeante, et corse un peu le goût. En revanche, ces chips peuvent rassasier plus rapidement que des chips normales, voire en écœurer certains après quelques poignées.

Bouillon végétal

Le bouillon végétal est une base très utile en cuisine, et il parfume en un tour de main riz, pâtes, potages, … Ces cubes de la marque bio Moulin des moines sont pleins de saveurs, et fabriqués avec de la levure, des légumes déshydratés et de l’huile de tournesol pressée à froid, ce qui fait toute la différence! Ces cubes sont de vrais concentrés de goût, et on peut même n’en utiliser que la moitié pour bien parfumer un plat!

Spiruline

La spiruline, c’est du fer en barre, ou plutôt, ici, en paillettes. C’est tout simplement l’aliment le plus riche en protéines, en fer et en bêta-carotène qui existe. Celle-ci provient de la marque Manjolive, une ferme familiale située dans le Gard provençal.  Séchée à basse température, elle est d’excellente qualité, crue et vivante, pour préserver toutes ses qualités nutritionnelles. On peut l’utiliser dans des préparations culinaires diverses pour profiter de ses qualités nutritionnelles et colorer les plats!

Haricots Mungo

 

Le haricot mungo est une légumineuse méconnue en France, et pourtant il est utilisé quotidiennement dans la cuisine asiatique. Très riche en protéines, il est parfait associé à du riz et des légumes pour un plat végétarien goûtu!

La Box du moment

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