La MokaBox d’Avril 2018

La MokaBox d’Avril 2018

La MokaBox propose un abonnement mensuel de café grand cru de qualité. Leur objectif étant de nous faire voyager dans le monde entier à travers le café. De plus, la MokaBox a pour but de proposer des cafés « grands crus » à un prix accessible, tout en respectant la terre et le travail du producteur. Pour cela, le café provient directement depuis le lieu de production. Chaque mois, nous recevons donc un café différent et découvrons également son histoire.

Il existe plusieurs formules à l’abonnement permettant de recevoir de 200g à 3kg de café. En plus, en fonction de notre machine, vous recevrez le café en grain ou déjà moulu par l’équipe de la MokaBox. En effet, la politique de la MokaBox est d’éviter les intermédiaires. Et donc ils torréfient le café de façon artisanale et le moulent eux même également.

Kayanza Kiboko

La production

La MokaBox nous emmène au Burundi qui est peu connu pour son café. Pourtant la région du nord du Burundi possède une culture de café d’exception. La culture du café implique principalement des petits producteurs possédant 50 à 200 arbres et produisant notamment de l’Arabica. Cette culture a été initié par les Belge dans les années 30. Désormais, la filière emploie plus de la moitié de la population active.

Le café Kayanza Kiboko est cultivé par Ramadhan Salum qui se situe dans la région de Kayanza. Nous avons là un café particulier puisque les cerises subissent deux fermentations, une sèche puis une humide. Cela apporte des notes des fruits de bois au café.

Chaque mois, nous en apprenons davantage sur la caféologie grâce à la MokaBox. Ce mois ci, nous découvrons qu’il existe un classement pour les cafés. La SCAA (Speciality Coffee Association of America) a créé une méthode spécifique pour noter les cafés avec une échelle allant de 0 à 100. Un café est dit de « spécialité » lorsqu’il atteint une note supérieur à 80. La MokaBox s’engage donc à nous faire déguster des cafés de spécialités. Le café Kayanza Kiboko a reçu la note 87, il s’agit donc d’un café excellent selon les critères de la SCAA.

La dégustation

Tout d’abord nous apprécions découvrir le café par son odeur à l’ouverture du sachet. Et rien que là, nous sentons déjà son côté fruité. Ensuite à la dégustation, nous avons un café intense avec beaucoup d’arômes qui se ressentent très bien en bouche. Les notes fruitées sont très agréables. C’est un café avec peu d’acidité et peu de corps. Ce café convient parfaitement à ceux qui aiment les arômes du café sans qu’il soit fort.

 

Notre note : 9.4/ 10

Avec la MokaBox nous découvrons chaque mois un café avec de nouvelles saveurs si différentes à chaque mois. Nous découvrons qu'il y a une si grande diversité dans les cafés du monde. Encore une fois, nous avons été transporté par le café sélectionné par la MokaBox.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison8.5
  • Rapport qualité / prix9

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