MoiChef septembre 2017– Jérémie Izarn

MoiChef septembre 2017– Jérémie Izarn

MoiChef est la box qui vous permet de cuisiner chaque mois un plat comme un professionnel ! Du chef étoilé au gagnant de Top Chef, l’équipe sélectionne avec soin un grand chef qui propose une recette, puis l’observe la réaliser dans sa cuisine. Les étapes sont retranscrites au mieux pour que novices comme experts puissent s’approprier les mets et prendre autant de plaisir à les cuisiner que leurs concepteurs.

Chaque box contient cinq ingrédients secs pour six personnes et les instructions nécessaires à la réalisation de la recette. MoiChef a une approche pédagogique qui permet aux abonnés d’apprendre des techniques et d’éventuellement pouvoir les réutiliser au quotidien.

Box 34 –Jérémie Izarn, La Tour des Sens, Tencin

Pour le mois de septembre 2017, la recette a été élaborée par Jérémie Izarn, du restaurant gastronomique « La Tour des Sens » en Isère et gagnant de Top Chef 2017. Nous cuisinerons du pigeonneau en crumble de bois, marrons flambés au cognac et sauce aux mûres. Original !

« Je vous propose ici une association pigeonneau/bois. J’aime apporter des touches de nature dans ma cuisine. Cette essence de bois me tient très à cœur », écrit-il dans le livret fourni.

 

Contenu de la box

  • 2 bières de la brasserie « Une petite mousse »
  • 15g de poudre de bois
  • 2 petits pots de miel des forêts d’Ardèche
  • 60g de poudre d’amande
  • 120g de noisettes du Piémont
  • 420g de marrons
  • 5cl de Cognac Courvoisier
  • Un livret qui présente le chef, les ingrédients et la recette
  • Une carte « Apprenez à cuisiner un pigeonneau »
  • Six cartes pour les invités
  • Des vidéos en lien avec la recette sur la chaine YouTube de MoiChef

Dans le panier de notre marché (quantités pour 2 personnes) :

  • 2 filets de pigeonneau
  • 45g de mûres
  • ½ oignon blanc
  • 100g de chou-romanesco
  • 50g de crème fraîche d’Isigny
  • 10g de vinaigre blanc
  • 20g de parmesan en poudre
  • 1 œuf
  • 20g de beurre
  • 20g de farine

 

Préparation de la recette

Nous avons adoré nous lancer dans le défi, mais ayant un emploi du temps chargé, nous n’avons pas commandé le pigeonneau à l’avance et l’avons remplacé par du canard, sur les conseils de Jérémy Izarn dans le livret.

Nous avons commencé par réaliser le crumble au bois en mélangeant la poudre de bois, la poudre d’amandes, la farine, le beurre, le jaune d’œuf et le parmesan dans un saladier. Après l’avoir sablé, nous l’avons enfourné 15 minutes.

Une fois la cuisson terminée, nous avons augmenté la température du four et enfourné les noisettes. Cela permet d’enlever facilement la peau en les frottant ensuite dans un torchon.

La crème de marron était la partie la plus impressionnante puisque nous avons fait flamber les marrons et oignons dans du cognac. Nous avons ensuite ajouté de la crème fraîche et mixé le tout. Le résultat est excellent ! J’en referai à coups sûrs !

La sauce aux mûres était délicieuse : mûres, vinaigre blanc et miel mijotés à feu doux pendant 30 minutes. Le miel des forêts d’Ardèche de Miel Sauvage reçu dans la box et sélectionné par Jérémie Izarn est rare puisqu’il n’est produit que tous les trois ans !

Après cuisson du chou-romanesco et des filets de canard à la poêle, nous nous sommes défiés pour le dressage ! Pour cela, nous avons regardé la vidéo de Jérémie Izarn qui explique et montre comment dresser son plat.

 

Le dressage

Nous nous sommes tellement appliqués pour le dressage que nous avons mangé tiède ! Mais nous avons bien rigolé, et surtout, nos assiettes étaient excellentes ! La recette est harmonieuse et délicieuse. Le crumble au bois, véritable originalité, a réveillé en nous des souvenirs divers : promenades en forêt, coffret en bois dans le grenier des grands-parents… Il s’est parfaitement marié avec les autres saveurs. Tout comme la bière, blonde et légère. Malgré les apparences concernant les quantités, nous étions rassasiés… et fiers de nous !

 

Le livret

Le livret présente le chef du mois qui explique les ingrédients de la box : provenance, intérêt dans la recette etc. La page « Votre marché » permet d’acheter ses ingrédients frais sans stress. De la quantité à la façon de choisir son produit, nous sommes accompagnés dans cette étape tout aussi importante que la réalisation de la recette.

La préparation est décrite en détails sur une double page. Nous apprenons du vocabulaire de cuisine, comme snacker, des techniques et des astuces du chef.

Notre note : 9.5/ 10

Un plat de qualité et une expérience originale qui permet de passer une soirée agréable, entre amoureux, amis ou famille.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison9.5
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu9

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