Mets Vins de Janvier 2017

Mets Vins de Janvier 2017

Pour ce mois de janvier, direction l’Alsace avec le coffret terroir Français de la box mensuelle Mets Vins.

Comme son nom l’indique, cette box propose des mets et du vin. Mais pas seulement. Car le guide qui l’accompagne nous raconte l’histoire de la région, l’histoire des produits aussi, il contient également une recette (c’est celle du pain d’épices !) et un quizz sur la région. Un second livret nous confie les clés de dégustation pour savoir apprécier le vin: choisir et tenir son verre, ouvrir la bouteille, reconnaitre les familles aromatiques, reconnaître les sensations en bouche… tout cela n’aura plus de secret pour vous. La présence d’un tel guide est un bel atout pour cette box de produits du terroir.

Que contient cette box Mets et Vins sur l’Alsace ?

  • AOC Alsace Riesling « Cuvée Réservée » 2015 – Domaine Vincent Spannagel
  • Terrine vigneronne au Riesling – Edouard Artzner
  • Kougelhopf au miel et aux épices – Fortwenger
  • Confiture à la tomate verte – Les confitures du Climont
  • Epices pour pain d’épices    

AOC Alsace Riesling « Cuvée Réservée » 2015 – Domaine Vincent Spannagel

C’est un incontournable de l’Alsace. Le Riesling. Celui proposé dans la Box Mets Vins est une cuvée réservée du domaine Vincent Spannagel, une entreprise familiale créé en 1959. Ce Riesling présente une acidité élégante ainsi qu’une belle minéralité. On y retrouve des notes de citron et de pamplemousse. C’est un bon riesling qui s’accommode parfaitement avec les spécialités alsaciennes comme la choucroute par exemple mais aussi avec la terrine du coffret.

Terrine vigneronne au Riesling – Edouard Artzner

Voilà une très bonne terrine typique d’Alsace. Rehaussée par le parfum fruité du Riesling, cette terrine est parfaite sur une tranche de pain de campagne à l’apéro ou pour un repas sur le pouce. Le goût du riesling est savamment dosé, ni trop, ni trop peu.

Kougelhopf au miel et aux épices – Fortwenger

Le Kougelhopf est aussi un incontournable de l’Alsace! Celui-ci est fabriqué par la Maison Fortwenger, dont le savoir-faire se perpétue depuis plus de deux générations. Ce petit Kougelhopf au format individuel ( bon, allez pour deux la dose est suffisante, mais ma gourmandise n’a pas de limite!) a un gout très prononcé en épices. On sent bien le miel aussi. C’est un accompagnement  parfait pour l’heure du thé.

Confiture à la tomate verte – Les confitures du Climont

C’est la petite touche fantaisie de la box Mets Vins de janvier : la confiture à la tomate verte. Il semble qu’il s’agisse d’une recette traditionnelle d’Alsace. Cette confiture est assez forte en goût et accompagne volontier le fromage. Il nous est suggéré de créer des tartines originales avec ce petit pot. Le format est petit (50g) , mais selon moi, une petite touche suffit pour donner un peu de pep’s à une tartine.

Epices pour pain d’épices

Dernier produit de la Box : des épices pour pain d’épices. Un sachet de 30 grammes qui contient la bagatelle de 18 ingrédients pour confectionner un pain d’épices. La préparation s’utilise avec 1 kg de farine. J’ai choisi de réaliser ma recette en remplaçant les 5 épices que j’utilise habituellement par cette recette secrète de l’épicier alsacien chez qui la Box Mets Vins est allée se fournir et… ce fut une incroyable réussite côté goût. Meilleur que d’habitude ( N’allez pas en conclure que d’habitude mon pain d’épices n’est pas très bon, mais celui-ci avait bien plus de saveur!)

Notre note : 9.1/ 10

Une jolie box de produits du terroir qui surfe sur les classiques de l'Alsace en nous réservant de petites surprises et en nous invitant, nous aussi, à cuisiner alsacien. Le petit magazine est un vrai plus qui donne une valeur ajoutée à la Box.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion8.5
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu9

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