Mets Vin de Février 2017

Mets Vin de Février 2017

Pour ce mois de Février, la Box Mets Vin nous emmène a la découverte des Pays de la Loire avec son coffret Terroir Français ( plusieurs formules sont en effet proposées )

Mets Vin de février contient :

  • Une bouteille d’Anjou blanc AOC – le haut de la garde 2014 – Château Pierre-Bise 
  • Du pâté breton – Côtes et Quais 
  • Un bocal de thon blanc au citron tartinable – Conserverie Hennequin 
  • Un mini pot de moutarde au Vouvray – Reine de Touraine 
  • Des croustillants au caramel – Tour de Chambord 

Bouteille d’Anjou blanc AOC – le haut de la garde 2014 – Château Pierre-Bise 

Avant de manger, commençons la dégustation de cette box par un petit verre d’Anjou blanc. Un vin que j’affectionne particulièrement lorsque je mange du poisson. Ce vin sec présente un très bel équilibre de saveurs et… il apporte un vent de fraîcheur. Pour vous aider à apprécier ce vin, l’équipe de Mets Vin glisse un livret qui détaille les techniques pour savoir apprécier un vin mais aussi décrire les sensations que l’on ressent. C’est une belle expérience que de boire le vin en essayant d’en déterminer chacun des contours.

Le vignoble Château Pierre-Bise est situé à Beaulieu sur Layon et c’est un domaine familial fondé en 1959 qui travaille uniquement avec des engrais naturels. Le vignoble s’étend sur 50 hectares de vignes, dans les plus beaux terroirs de la région angevine.

Pâté breton – Côtes et Quais 

J’ai commencé la dégustation des mets avec le pâté breton de la marque Côte et Quais. Parfait pour l’apéro ou sur une belle tranche de pain rustique, pour un repas sur le pouce, ce pâté a vraiment du goût.  Pour l’anecdote, qui nous est racontée par Mets Vin,  il a fallu plus d’un an à Michel pour retrouver la recette du paté breton de son père, qui ne lui avait laissé que les ingrédients (mais pas les quantités !)… voilà pourquoi ce pâté « familial » se nomme Le P’tit Pierrot. Un hommage à son papa.

Thon blanc au citron tartinable – Conserverie Hennequin 

Voilà un thon mis en bocal à l’île d’Yeu. Citronné, mais pas trop, ce thon tartinable se déguste frais pour l’apéro ou pour une entrée en toute simplicité. Acide juste ce qu’il faut, l’assaisonnement est parfait et ne dénature pas le goût du thon.

Moutarde au Vouvray – Reine de Touraine 

Nous trouvons ensuite un mini pot de moutarde au vouvray. Le Vouvray? Il s’agit d’un vin régional qui, conjugué aux grains de la moutarde, donne une saveur toute douce et bien parfumée. La dose est parfaite pour créer une vinaigrette hors du commun. Elle se déguste aussi en accompagnement des viandes blanches.

Croustillants au caramel – Tour de Chambord 

Nous terminons la dégustation de cette box Mets Vins par une note sucrée. Les croustillants au caramel de la biscuiterie de Chambard sont juste délicieux. Avec de vrais morceaux de caramel dedans, ils sont croustillants à souhait. Ils sont parfaits pour l’heure du thé ( ou du café)

Et aussi… 

La box Mets Vins est accompagnée d’un livret qui détaille l’histoire de chacun des mets ainsi que du vin, qui propose une recette ( ici, la tartelette aux rillettes de tour) et un petit quizz pour tester ses connaissances sur les pays de la Loire. Un second livret de 4 pages est lui consacré aux clés de la dégustation du vin.

Notre note : 9.4/ 10

Des mets, du vin, du salé, du sucré et du made in France. La promesse est tenue et... on se régale !

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu10

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