Le petit ballon de mars 2015

L’équipe du Petit Ballon a profité des fêtes de Pâques pour nous parler du mariage vin-chocolat à l’aide d’une sommelière du chocolat notamment.petitballonmars_2Le premier vin du coffret est une AOC/AOP Saint-Mont, Plaimont Terroirs et Châteaux – les Bastions 2012.

Il peut se garder 10 ans mais l’année prochaine il sera à son apogée. C’est un assemblage de 3 cépages : Tannat, pinent et cabernet sauvignon. C’est un vin gascon et il en a le caractère, à l’œil il a une robe rubis intense qui laisse présager sa puissance. Au nez il est séveux, fruité, épicé et réglissé, on imagine alors sa subtilité et son charme. En bouche on retrouve des arômes de fruits noirs juteux et de cerises, la finale est fraîche avec du poivre et de la réglisse. Il escortera parfaitement des plats du sud-ouest comme le confit de canard, le cassoulet ou le magret grillé. Il sera aussi parfait avec des plats au vin rouge comme la lamproie à la bordelaise ou une matelote de lotte. 

Et côté chocolat ce sera l’accord parfait avec une plaque de chocolat au piment d’Espelette de l’atelier du Chocolat de bayonne ou une tablette Feliz cacao, Sao tomé de Silco.

Cette région produit du vin depuis le Moyen-âge notamment grâce aux bénédictins du monastère de Saint-Mont mais longtemps le vin fût destiné à être distillé pour produire de l’armagnac. C’est André Dubosc qui réveilla l’appellation Saint-Mont, en 1979 les trois caves de Plaisance, Aignan et Saint-Mont unirent leurs forces.petitballonmars_3Le second vin du coffret est une AOC/AOP Lalande de pomerol, Château des annereaux 2002, oui 2002 vous avez bien lu. Un vin qui a déjà 13 ans et qui peut se garder encore 3 ans. Mais il est à son apogée cette année. C’est un assemblage merlot et cabernet franc.

A l’œil  la robe est grenat et la matière est moyennement concentrée. Au nez on retrouve des arômes de confiture de fruits rouges, de truffe, de cuir et de cacao, de poivre et de vanille. Un nez très complexe. En bouche le vin est velouté, souple, suave, on retrouve les fruits confiturés et les épices.

Il sera parfait avec un gigot d’agneau de 7 heures, un canard au cacao, une matelote d’anguille ou un chou farci. Côté chocolat il pourra être associé avec une ganache Akosombo de la maison du Chocolat, une tablette Tien Giang de Marou ou une tablette Cuba de Bonnat.

Ce vin sera  idéal pour une grande occasion.petitballonmars_4Dans le livret, Lauranie Nonotte, sommelière du chocolat nous en dit plus sur la manière de déguster du chocolat. Il faut utiliser ces 5 sens, d’abord le regarder, une bonne tablette de chocolat doit être lisse et brillante. Au son elle devra être très cassante si le son est trop sourd c’est qu’elle a passé trop de temps à l’air. A l’odeur le chocolat peut être fruité, floral, praliné mais s’il ne sent rien passez votre route. Le toucher sera appréhendé par les mains mais aussi les lèvres, la langue, on appréciera sa texture grâce à ce sens. Et enfin le goût, qui peut être lacté, fruité, herbeux …

Un très joli coffret avec deux très beaux vins et un livret qui fourmille d’informations. Qui peut résister à l’envie d’en savoir plus sur le chocolat ?

Notre note : 9.4/ 10

Des vins magnifiques, un livret très riche, un très bel opus ce coffret de mars.

  • Qualité des produits9
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu9

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