Ce mois-ci l’équipe de Kitchen Trotter nous embarque dans un pays considéré comme le berceau de l’humanité, celui dans lequel ont été retrouvés les plus anciens hominidés, un pays dont l’indépendance est à toute épreuve puisqu’il n’a jamais été occupé, le seul pays d’Afrique qui possède son propre alphabet : j’ai nommé l’Ethiopie.
Un pays caractérisé par un melting pot culturel, avec pas moins de 80 langues parlées. C’est cette diversité que l’équipe de Kitchen Trotter a souhaité nous faire appréhender, avec une belle sélection de produits.
Au menu ce-mois ci :
- Ye Mesir Azifa (à base de lentilles vertes)
- Lega Tibs (à base de bœuf)
- Fetira (sorte de crêpes)
- Injera, la base de la cuisine éthiopienne
Le livret, coloré et de qualité, nous apporte plein d’anecdotes sur le pays du mois. On y découvre aussi un restaurant Ethiopien du 5ème arrondissement de Paris, des recettes très accessibles et la liste de courses à faire pour les réaliser.
La farine de teff (Kitchen Trotter) :
Le Teff est une céréale cultivée en Ethiopie et qui est ensuite transformée en farine. Sans gluten, cette farine est une source naturelle de protéines végétales, de fer et de calcium. Elle est très souvent utilisée et constitue un des piliers de la gastronomie du pays. Elle permet notamment de réaliser l’Injera, la fameuse galette éthiopienne.
Le Berbéré (Kitchen Trotter et Terre exotique) :
Kitchen Trotter s’associe à Terre exotique pour nous faire découvrir le Berbéré, un mélange d’épices (cumin, girofle, piment, fenugrec, gingembre, etc.) très répandu en Ethiopie. On le retrouve dans de nombreux « wat » (ragouts), notamment dans le Ye Mesir Azifa, et autres plats mijotés.
Avec la farine de teff et le Berbéré, j’ai réalisé des Lega Tibs grâce à la recette proposée dans le livret. C’était vraiment bon. J’avais peur que le Berbéré soit trop pimenté mais au contraire toutes ces épices sont correctement dosées et s’équilibrent parfaitement.
Café Ethiopien (Moka Sidamo) et Cuillère 2 en 1 :
Rien qu’en ouvrant le paquet, le mode « voyage » est activé. Je ne suis pas une adepte de café… mais c’était avant de goûter celui-là ! Tellement doux, bien fruité, un poil épicé, un vrai bonheur le matin !
Quant à la cuillère, elle est bien pratique car elle se replie pour qu’on puisse la laisser dans le sachet de café !
Chocolat Café Terres Rouges (Café Tasse) :
Ah ce chocolat… Réalisé à partir de café éthiopien, c’est un pur bonheur ! Un conseil : laissez-le fondre dans le bouche, le goût du café est alors décuplé. Un régal !
D’ailleurs j’aime le prendre avec le café éthiopien, et je pense que mon goûter va devenir bien triste quand j’aurai fini la plaquette :)
Confiture de papaye (Zena) :
Une confiture avec beaucoup de goût, pas trop sucrée et avec des petits morceaux pour plus de gourmandise. Un délice !
Chips de banane plantain (Racines) :
Les chips de banane plantain sont un petit snack épicé. Je m’attendais à quelque chose de sucré et au final pas du tout. Il s’agit bien d’un snack apéritif salé, bien relevé, en forme original de rondelles de banane. De quoi surprendre les invités !