Illico Fresco semaine du 7 au 13 novembre 2016

La box Illico Fresco est une box repas qui permet de cuisiner rapidement des plats maison à base de produits frais sans faire les courses. Lorsque l’on s’abonne à cette box, on peut à tout moment changer ses options de livraison : le nombre de personnes (1 à 4), le nombre de repas par semaine (3 ou 4), l’adresse de livraison (maison, bureau, lieu de vacances) et les horaires (entre 8 et 22 h).

La formule est sans engagement donc on peut arrêter l’abonnement à tout moment ou simplement la suspendre pour quelques semaines voire changer le type de panier (tradi, veggie ou solo).  On doit bien sûr avoir un fond de placard type sel, poivre, beurre, vinaigre et huile. Pour le reste tout est livré à domicile dans un colis en carton compartimenté, un pour les légumes, un pour l’épicerie, un pour les produits frais type laitage (crèmerie) et un autre pour la viande et le poisson (protéines).

La livraison se fait par camion réfrigéré, le colis arrive donc bien frais à la maison et il n’y a plus qu’à ranger les produits au réfrigérateur. Ensuite on se laisse guider par l’ordre de dégustation conseillé et on suit les recettes. Les prix vont de 35 à 110 euros selon la formule choisie. Le principe est simple comme bonjour! Voyons voir plus précisément le contenu du colis.

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J’ai testé la formule Panier Tradi pour 4 repas 4 personnes et les plats proposés pour la semaine du 7 au 13 novembre étaient:

  • Dinde façon cordon Bleu, rattes persillées
  • « Quinotto » au thon et basilic
  • Tomates farcies : féta, boulghour et courgettes
  • Sauté de porc caramélisé aux poivrons et patates douces

Les légumes étaient beaux, les herbes fraîches et la viande correctement emballée. Les compartiments empêchent les produits de trop bouger et de s’entrechoquer. Rien à y redire. J’ai préparé les plats dans l’ordre proposé pour respecter la fraîcheur des ingrédients.

Dinde façon cordon Bleu, rattes persillées

Pour ce plat l’emmental râpé était bio et les filets de dinde emballés sous vide. Le temps de préparation de 15 minutes était correct. La recette était facile à suivre et j’ai apprécié les petites touches d’humour ici et là.

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La viande était bien tendre et les pommes de terre savoureuses. Mes enfants ont particulièrement aimé ces cordons bleu maison qui n’ont absolument rien à voir avec ceux de la cantine.

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Tomates farcies : féta, boulghour et courgettes

Pour ce second plat le fromage aussi était bio. J’ai été un peu surprise d’y trouver des tomates car ce n’est plus trop de saison mais elles étaient bonnes malgré leur fermeté. La quantité de farce préparée avec le boulghour et la féta était assez conséquente et j’ai pu faire deux ramequins supplémentaires.

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La préparation de ce repas d’allure estival était facile et celui-ci était très bon. La salade de jeunes pousses était bien croquante et a parfaitement complété ces tomates farcies végétariennes. L’emploi du gingembre est original, je n’aurai jamais pensé à l’associer à ces produits. Les portions généreuses ont pu régaler 6 personnes (2 adultes et 4 enfants).

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« Quinotto » au thon et basilic

Sous ce nom amusant se cache un plat surprenant. Cela ressemble à un risotto épicé dans lequel vous remplacez le riz par du quinoa. Celui-ci est cuit dans un bouillon de légumes Ariaké. Je ne connaissais pas ce type de bouillon, c’est très parfumé. Le plat se prépare en deux temps trois mouvements.

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L’allure du quinotto peut paraître étrange mais c’est vraiment très bon. On y sent le goût du thon et du curry (un peu moins le basilic). Tout le monde l’a apprécié, d’ailleurs il n’y en a pas eu assez.

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Sauté de porc caramélisé aux poivrons et patates douces

C’est le plat qui a demandé le plus de préparation. Tout couper en morceaux m’a occupée plus longtemps que les dix minutes indiquées mais cela mis à part il n’y a plus rien à faire d’autre que de laisser mijoter et saliver devant les effluves qui sortent de la casserole.

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J’avais préparé une entrée avant de servir ce plat pour caler les estomac de mes ados et je pense que je le referai en l’accompagnant de riz blanc. Simple et parfumé, ce sauté de porc est un véritable voyage culinaire, nous l’avons tous adoré.

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Les plus :

  • Les fiches recettes claires et simples
  • La fiche « Lost in translation » pour expliquer le jargon des cuistots
  • L’utilisation de carton vert c’est à dire un carton alimentaire issu de forêts durables, que l’on peut recycler
  • La possibilité de congeler la viande et la poisson car ils sont frais
  • Des produits laitiers bio et du thon issu de la pêche durable
  • Les petites boîtes d’épices réutilisables (car on n’utilise pas tout)
  • Un large choix de créneaux horaires de livraison

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Notre note : 9.0/ 10

La philosophie d'Illico Fresco c'est de nous faciliter le quotidien. Plus besoin de réfléchir au menu ou de faire les courses, les repas sont pensés et les courses sont livrées. On peut cuisiner bon et rapide et donc manger sainement tout en se libérant du temps pour faire autre chose. C'est une philosophie qui me plaît. De plus les 4 repas proposés dans la box sont variés, du classique cordon bleu au sauté de porc d'inspiration thaï il y a de quoi satisfaire tous les palais. Les produits sont de bonne qualité (mais la provenance n'y est pas indiquée) et le transport en camion frigorifique est impeccable. Cette box ne pourrait être pour moi une solution hebdomadaire compte tenu de son prix (mais la qualité a aussi un prix) mais de temps en temps moi je dis oui!

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion8
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix8
  • Diversité du contenu9

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