Illico Fresco semaine du 30 janvier 2017

La box Illico Fresco est une box repas qui permet de cuisiner rapidement des plats maison à base de produits frais sans avoir à faire les courses. L’abonnement est adaptable et les options de livraison peuvent se modifier à tout moment: le nombre de personnes (1 à 4), le nombre de repas par semaine (3 ou 4), l’adresse de livraison (maison, bureau, lieu de vacances) , les horaires (entre 8 et 22 h) et le type de panier (tradi, veggie ou solo). La formule est sans engagement,  l’abonnement peut être arrêté ou simplement suspendu pour quelques semaines.  On doit bien sûr avoir un fond de placard type sel, poivre, beurre, vinaigre et huile. Pour le reste tout est livré à domicile dans un colis en carton compartimenté, un pour les légumes, un pour l’épicerie, un pour les produits frais type laitage (crèmerie) et un autre pour la viande et le poisson (protéines).
La livraison se fait par camion réfrigéré, le colis arrive donc bien frais à la maison et il n’y a plus qu’à ranger les produits au réfrigérateur. Ensuite on se laisse guider par l’ordre de dégustation conseillé, de façon à respecter la fraîcheur des ingrédients,  et on suit les recettes.

Regardons plus précisément le contenu du colis. Nous avons testé la formule Panier Tradi pour 4 repas et 4 personnes. Pour la semaine du 30 janvier au 5 février 2017 il y avait au menu du saumon, des crépinettes de dinde, une salade d’hiver et une crème d’endives.

Saumon au curry, épinards et riz blanc

Ce premier plat se compose de pavés de saumon (emballés sous vide et livrés avec un pack de glace), d’épinards frais, de riz basmati bio, de coriandre frais et de curry.

Passons à la réalisation. Il faut 10 minutes de préparation pour déballer le saumon, laver et hacher les épinards, laver et effeuiller le coriandre. Puis 20 minutes pour cuire le riz, les épinards et le saumon.

Une demie heure plus tard nous nous sommes régalés avec cette assiette bien équilibrée et colorée et riche en saveurs.

Crépinettes de dinde, chou pak choï et pommes de terre

Le deuxième plat se compose de crépinettes de dinde, de choux pak choï, de pommes de terre, d’oignons rouges et d’épices Tandoori.

Il faut compter plus de 10 minutes pour s’occuper des légumes. Les oignons rouges étant très gros nous n’en avons mis qu’un demi.

Nous avons suivi l’astuce de l’expert touch en déglaçant les crépinettes avec de la sauce soja qui restait d’une précédente box. Cela a apporté une touche d’exotisme au plat. Les portions pour quatre étaient généreuses, le plat était très savoureux, il a beaucoup plu.

Salade d’hiver

Cette grande salade est composée d’un mélange de céréales bio (blé, soja, lentilles et quinoa), d’endives, d’oignons rouges, de jambon cru (speck italien) et de ciboulette.

C’est le plat qui s’est préparé le plus rapidement. Nous avons suivi les indications de cuisson du paquet de céréales qui ne préconisaient que 5 minutes de cuisson par rapport aux 20 minutes indiquées dans la recette. Cela a suffi pour qu’elles soient cuites. Elles ont ensuite refroidies sur le rebord de la fenêtre pendant que nous taillions tout en fines lamelles. Là aussi nous n’avons pas mis tout l’oignon rouge, juste la moitié restante de la précédente recette.
C’est une salade de saison, originale et goûteuse qui a réussi à se faire manger par des enfants n’aimant pas les endives. C’est pour dire comme elle était bonne.

Crème d’endives aux noix

Ce dernier plat est une soupe composée d’endives, de pommes de terre, d’oignon jaune, de crème bio, de cerneaux de noix bio et de ciboulette.

Il ne faut que quelques minutes pour éplucher les légumes puis tout mettre dans une cocotte. Et pendant la cuisson nous pouvons faire autre chose car il n’y a pas besoin de surveillance. Nous ne connaissions pas l’astuce d’ajouter du sucre pour adoucir l’amertume des endives. Cela a très bien marché et cette soupe bien crémeuse et réconfortante a enthousiasmé même les plus récalcitrants au départ.

Les plus :

  • Les fiches recettes claires et simples
  • La fiche « Lost in translation » pour expliquer le jargon des cuistots
  • L’utilisation de carton vert c’est à dire un carton alimentaire issu de forêts durables, que l’on peut recycler
  • La possibilité de congeler la viande et la poisson car ils sont frais
  • Des produits laitiers et des céréales bio
  • Les petites boîtes d’épices réutilisables (car tout n’est pas utilisé)
  • Un large choix de créneaux horaires de livraison

La minute bête comme chou de la semaine nous parle de l’endive, la reine de l’hiver.

 

Le petit moins serait l’absence d’indication sur la provenance des légumes.

 

Notre note : 9.4/ 10

Nous avons aimé ces plats maison vite préparés. Le menu est équilibré et utilise des légumes de saison. Il y a des épices et des plantes aromatiques qui relèvent les saveurs, il suffit de les ajuster selon ses goûts (peut-être un peu trop d'oignon rouge pour nous). Nous avons été surpris de retrouver de l'endive dans deux des plats proposés surtout qu'elle n'est pas très appréciée à la maison mais ceux-ci étant très différents ils n'ont pas posés de souci. Une box qui libère des courses et du casse tête des menus, on en redemande !

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu9

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