La Gourmet Box de Septembre 2017

La Gourmet Box de Septembre 2017

Cap à l’ouest ! C’est en Vendée, avec des produits entre terre et mer, que nous emmène la Gourmet Box de ce mois-ci. Avec au menu des saveurs allant des marais salants au marais poitevin pour régaler nos papilles.

Thème : Les trésors de la gastronomie vendéenne

Contenu de la box

  • AOC Fiefs Vendéens Mareuil – Collection 2016
  • Salicornes au vinaigre – Marais Salant Rivolia
  • Fleur de sel – Aquasel
  • Tartinables de Maquereaux Salicorne de Noirmoutier – Conserverie Hennequin
  • Tartinables de Sardines – Conserverie Hennequin
  • Velouté Langoustine – La Sablaise
  • Sablés apéritifs « Préfou à l’ail et au persil » – Les Petits Cagniotes
  • Croquants du marais à l’Angélique – Maison Planchot
  • Crème de caramel à la fleur de sel – la Maison des Délices
  • Mogettes – Le chocolatier Sablais

Notre avis sur la box

  • AOC Fiefs Vendéens Mareuil – Collection 2016

Une bouteille aux courbes originales pour un vin qui l’est tout autant. Issu de la récente AOC Fiefs Vendéens, ce Mareuil blanc est un mélange, à part égale, des cépages Chenin et Chardonnay. Si son nez exprime les fruits blancs et exotiques, sa bouche est beaucoup plus en minéralité. Long en bouche, rafraichissant et aromatique, il se mariera à merveille avec les mets de la mer sélectionnés par la Gourmet Box.

  • Salicornes au vinaigre – Marais Salant Rivolia

La salicorne est une plante marine halophile qui pousse sur les sols riches en sel marin. Ses pousses tendres sont comestibles et, confites dans du vinaigre tel que nous les propose la Gourmet Box, elles peuvent être utilisées comme hors d’œuvre avec de la charcuterie ou en plat préparé dans une omelette ou des salades. Un petit régal fort original.

  • Fleur de sel – Aquasel

Légende de tous les cuisiniers en herbes ou confirmés, la Fleur de sel des marais salants de l’Ile de Noirmoutier est un met aussi célèbre qu’authentique. La saveur du sel est intense et indispensable pour la cuisson et l’accompagnement des aliments.

  • Tartinables de Maquereaux Salicorne de Noirmoutier – Conserverie Hennequin

Un poisson transformé en recettes artisanales directement à la sortie de la pêche, c’est ce que nous propose la Conserverie Hennequin située sur l’île d’Yeu. Cette tartinable de maquereaux est préparée à partir de plus de 75% de maquereaux frais et rehaussée à la salicorne de Noirmoutier. À déguster à l’apéritif ou en entrée, vous serez séduit par le goût raffiné de cette terrine.

  • Tartinables de Sardines – Conserverie Hennequin

Deuxième produit de la conserverie Hennequin, ces rillettes de sardines sont fondantes, savoureuses et goûteuses. Parfaites en tartinable pour l’apéritif ou pour faire une petite entrée raffiné à la saveur de la mer.

  • Velouté Langoustine – La Sablaise

Une recette 100% naturelle, sans colorant, conservateur, épaississant ou exhausteur de goût pour un velouté de langoustines plein de douceur avec la finesse et la délicatesse des langoustines de qualité.

  • Sablés apéritifs « Préfou à l’ail et au persil » – Les Petits Cagniotes

Spécialité culinaire vendéenne, le Préfou est un petit pain peu levé et garni d’ail frais finement haché et de beurre. Ils accompagneront votre apéritif que ce soit nature ou en tartine avec terrines, rillettes ou autres mets. Bien qu’ils soient meilleurs légèrement réchauffés, il est aussi possible d’apprécier la délicatesse de leur croquant à température ambiante. Le goût d’ail et de persil est très léger, pour ne pas déplaire à certains palais.

  • Croquants du marais à l’Angélique – Maison Planchot

Un biscuit simple et raffiné, aromatisé à l’Angélique, une plante sucrée cultivée au cœur du marais Poitevin. Le mariage donne un biscuit croquant, au goût unique, qui fait plaisir aux papilles novices à la saveur de l’Angélique, mais encore plus aux connaisseurs de cette plante qui savent l’apprécier.

  • Crème de caramel à la fleur de sel – la Maison des Délices

Le caramel au beurre salé est plus une institution qu’une simple tradition autant en Vendée qu’en Bretagne. Et cette crème de caramel à la fleur de sel est le reflet parfait de la gourmandise à l’état brut. Idéale en accompagnement de crêpes ou autres délicieuses pâtisseries, ou simplement à la petite cuillère pour le summum du pêché mignon.

  • Mogettes – Le chocolatier Sablais

Un délicieux cœur de nougatine enrobé de chocolat à la fleur de sel, soit blanc soit au lait, c’est la traditionnelle mogette version chocolatée. Un bonbon artisanal à la forme de haricot, original, croquant, gourmand. Une délicieuse petite douceur pour petits et grands.

Notre note : 9.9/ 10

Un joli tour d’horizon de la gastronomie vendéenne dans cette Gourmet Box avec des produits traditionnels aux saveurs authentiques. D’agréables surprises, des arômes inédits pour de belles découvertes.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9.5
  • Diversité du contenu10

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