Découverte Vins Bio – janvier 2018

Découverte Vins Bio – janvier 2018

Si vous ne la connaissez pas encore, la box Découverte Vins Bio s’adresse à toute personne qui désire déguster des vins de qualité mais aussi connaitre l’histoire

des petits producteurs bio français.

Vous recevez à la maison 2 bouteilles que l’équipe d’ingénieurs agronome ont sélectionnées parmi les meilleurs terroirs existants en France.

Un livret vous est également fournit avec la box pour vous faire découvrir:

– Le vigneron, son parcours et son histoire
– Le terroir et la vigne
– La cuvée
– La dégustation : conseils, conservation et accords mets-vins.

Contenu de la box de Janvier:

  • une bouteille de vin blanc bio – Domaine de la Cadenette
  • une bouteille de vin rouge bio – Château Mongin

 

Domaine de la Cadenette

Ce domaine s’étale autour d’un mas camarguais construit en 1860, tirant lui-même son nom de la façon dont les arbres fruitiers alentours nouaient leurs branches en forme de tresses, les cadenettes étant les tresses de cheveux portées par les soldats d’infanterie du 18ème siècle: toute une histoire!

Depuis 1960, c’est la famille Dideron qui est propriétaire de ce domaine, et c’est en collaboration avec eux que  Christophe Bommel gère et développe les 60 hectares de vignoble.

La présence du Rhône autrefois a largement influencé sur le travail et la vie de la vigne: les galets présents sur site aident à accumuler la chaleur de la journée pour la restituer pendant la nuit.

Autre avantage, non négligeable, ils permettent de diminuer la pousse d’herbe entre les rangs , limitant aussi la concurrence pour la vigne.

 

Dégustation

Pour cette cuvée, le viticulteur a mis en valeur un cépage rare dans le Gard: le Viognier! il confère au vin de la fraîcheur et des notes fuitées.

Au nez on décèle des notes de pêche et d’abricot. Tonalité que l’on retrouve en bouche avec une légère acidité.

Un petit côté floral vient adoucir la fin de bouche, et laisse une impression de douceur, alors qu’il s’agit bien là d’un vin sec.

 

Ce vin se mariera parfaitement avec des fromages tels que le chèvre ou la brousse, mais vous pourrez tout aussi bien le déguster à l’apéritif.

 

Château Mongin

Voilà un vin original, puisque le Château Mongin est produit sur le domaine- école du lycée agricole d’ Orange.

Ce sont donc les étudiants, futurs vignerons, qui participent à la vie du domaine et à l’élaboration des vins, tout en étant bien sûr encadrés par un

professionnel expérimenté: Miguel Aguirre.

 

Le vin: cuvée Mongin

Il est vendangé à la main, et la macération en cuve dure environ 20  jours. Aucune levure extérieure n’est ajoutée durant la fermentation.

Ce sont les levures présentes naturellement dans le raisin au moment de la vendange qui font le travail.

Côté dégustation, au nez  ce sont des notes de cerise et de cassis qui s’expriment en premier, puis la framboise après quelques secondes d’aération.

En bouche, on retrouve les arômes de fruits rouges et de cerise qui prennent progressivement une touche plus confiturée.

On nous recommande de le servir avec un canard aux fruits rouges ou même un carreau de chocolat: succès garanti.

 

Notre note : 9.2/ 10

De belles bouteilles à découvrir ce mois ci, tant par le goût que par l'Histoire qui se cache derrière ces vins. Une réussite.

  • Qualité des produits9
  • Originalité et émotion9.5
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu9.5

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