Les commis de septembre 2017

Les commis de septembre 2017

Avec les Commis recevez chaque semaine tous les ingrédients pour cuisiner rapidement 3 délicieuses recettes : simples, variées, équilibrées ! L’équipe se donne le défi de faciliter notre quotidien en nous aidant à préparer des repas de tous les jours. Ils font les courses pour nous et nous livrent les meilleurs produits frais dans les quantités exactes pour réduire le gâchis et maitriser notre budget.
Nous avons reçu le premier panier du mois de septembre dans lequel nous avions les ingrédients pour préparer:  une tarte fine à la pêche et à la scarmoza, des saltimbocca avec penne à la crème de poivron et enfin un risotto aux champignons, au chèvre et noix de pécan.

Contenu de la box:

  • Scarmoza
  • Vinaigrette maison
  • Pâte feuilletée
  • Pêche blanche
  • Noix en morceaux
  • Feuilles de moutarde pourpre
  • Passata di pomodoro
  • Escalope de veau
  • Lard fumé
  • Penne
  • Sauge
  • Mozarella râpée
  • Crème de poivron
  • Papier sulfurisé
  • Cure-dents
  • Thym sauvage
  • Ail rose
  • Oignon jaune
  • Riz vialone nano
  • Vin blanc
  • Fromage de chèvre
  • Noix de pécan
  • Roquette
  • Champignons
  • Bouillon de légumes

Tarte fine pêche & scarmoza

Le premier plat que nous avons préparé c’est cette superbe tarte à la pêche et à la scarmoza.  La scarmoza fumée est un produit d’exception. Celle que nous avons reçu vient de chez Ottanta, des artisans italiens installés en Ile de France. 
Elle est faite de lait très frais de la Bergerie Nationale de Rambouillet. Son goût fumé est puissant et vraiment surprenant.
Pour la préparer nous devions d’abord allumer le four à 180 °C. On nous explique que si le plus souvent on utilise la chaleur tournante , pour la cuisson des tartes et des quiches il est recommandé d’utiliser le mode chaleur statique aussi appelée convection naturelle.
 En effet, ce mode de cuisson chauffe fort en haut et en bas pour bien saisir le fond de la pâte. Cela évite les tartes molles que personne n’aime.
La préparation de la tarte est vraiment simple, il suffit de découper les ingrédients et de les déposer sur la tarte. Ensuite de l’enfourner pendant 30 min. Une fois que la tarte est cuite on ajoute simplement la pêche et les feuilles de moutarde.
Ce qui fait l’originalité de cette tarte ce sont les ingrédients. Le mariage de la pêche et du fromage fumé est vraiment excellent. J’adore mettre de la pêche dans mes salades l’été mais je n’avais jamais pensé à l’utiliser dans un plat chaud comme celui ci.
Je trouve que cette tarte est parfaite pour la fin de l’été, je garde la recette précieusement pour la faire à nouveau dès que j’en aurai l’occasion.

Risotto aux champignons, chèvre et noix de Pécan.

Ensuite nous avons préparé le risotto mais comme Nicolas n’aime pas le chèvre nous ne l’avons pas mis. Cela n’a pas posé de problème pour réaliser la recette.
Dans chaque recette proposée par les commis, il a toujours un produit vedette que le chef souhaite mettre en avant. Ici il s’agit du riz vialone nano. C’est le riz pour risotto par excellence. Celui ci a été cultivé dans la risoterria de la famille Melotti au sud de Véronne. Très riche en amidon il rend le risotto très crémeux. Contrairement à ce qu’on peut voir dans certaine recette, la crème fraiche est inutile pour faire un bon risotto c’est la qualité du riz qui fait l’onctuosité du risotto.
Le risotto était assez simple à réaliser également. Le plus important est de réussir la cuisson de celui-ci. Et pour une cuisson optimale on nous conseille de le remuer sans arrêt mais également un bouillon très chaud. La préparation ne doit jamais tiédir. 
 On nous propose également des techniques pour ciseler l’oignon et hacher l’ail pour que la recette soit vraiment parfaite. J’avais un peu peur que le risotto privé du chèvre soit trop fade. Mais ce ne fut pas le cas. Le résultat était très gouteux et tout le monde s’est régalé.

Saltimbocca et penne à la crème de poivron

Pour finir, j’ai préparé les Saltimbocca accompagnées de penne à la sauce poivron. J’avais déjà eu l’occasion d’en goûter mais jamais d’en préparer. J’étais très enthousiaste à l’idée de le faire.
Saltimbocca signifie « saute en bouche » en italien. Pour que celles-ci  soit savoureuses et fondantes le chef Owen a sélectionné des escalopes de veau pure race Aubrac de la Maison Conquet. Il s’agit d’une boucherie familiale qui travaille avec les meilleurs éleveurs du plateau aubracien.
Pour réaliser les Saltimbocca à la perfection on nous propose de regarder un tuto sur le site des commis. Personnellement je ne l’ai pas fait car je n’en ressentais pas le besoin. Mais je trouve que c’est une chouette idée pour les gens qui n’osent pas ou n’ont pas confiance en eux en cuisine. Même si selon moi les explications données dans la recette sont amplement suffisantes.
J’ai particulièrement apprécié la sauge présente dans le plat. C’est une herbe aromatique que j’utilise peu souvent et finalement je pense le faire plus régulièrement car son arôme est puissant. On nous invite notamment à utiliser les restes pour parfumer le riz, les lentilles, les viandes grillées, ou les plats en sauce. Nicolas contrairement à moi n’a pas accroché avec la sauge. Mais c’est vrai que je dois avouer que j’en avais mis pas mal. 
Les penne sont les seules pâtes que je n’apprécie pas vraiment, je n’en achète donc jamais. Pourtant, j’ai pris beaucoup de plaisir à manger ce plat. Les Saltimbocca se mariaient superbement aux penne à la sauce poivron. 

Notre note : 9.8/ 10

Il s'agit du meilleur panier que j'ai reçu jusqu'à présent. J'ai adoré chaque plat. Tous étaient originaux d'une certaine manière. La qualité des produits est vraiment notable. Enfin je découvre toujours avec beaucoup de plaisir des produits que j'utilise peu voir même jamais en temps normal.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu10

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