Les commis d’août 2018

Les commis d’août 2018

Avec les Commis recevez chaque semaine tous les ingrédients pour cuisiner rapidement 3 délicieuses recettes : simples, variées, équilibrées ! L’équipe se donne le défi de faciliter notre quotidien en nous aidant à préparer des repas de tous les jours. Ils font les courses pour nous et nous livrent les meilleurs produits frais dans les quantités exactes pour réduire le gâchis et maitriser notre budget. Ce mois-ci nous avons reçu les ingrédients pour préparer: Gazpacho Verde & Tartine au Chèvre, Brochettes Kefta & Sauce Tahini, Poisson Blanc aux Amandes Torréfiées.

Contenue de la box:

  • Bœuf haché
  • Courgettes BIO
  • Tomates cerise
  • Échalote
  • Concombre Noa
  • Ail
  • Pain de campagne BIO
  • Épices kefta
  • Thym
  • Lieu noir
  • Persil frais
  • Poivron jaune
  • Oignon rouge
  • Coriandre fraîche
  • Avocat
  • Sauce tahini maison
  • Tomates séchées
  • Artichauts marinés
  • Crottins de chèvre frais
  • Miel de fleurs
  • Amandes effilées

Gazpacho Verde & Tartine au Chèvre

Nous avons commencé la semaine avec le recette de gazpacho verde. Nous avions déjà testé une recette de gazpacho avec Les commis mais ce n’était pas la même. Cette fois-ci il y avait de l’avocat dedans. Je n’avais encore jamais vu de gazpacho avec de l’avocat.

Cette première recette était vraiment très simple puisque cela demandé peu de préparation et quasiment pas de cuisson. Il fallait couper les légumes puis les mixer pour faire le gazpacho. Et ensuite de faire griller légèrement les tranches de pain avant de les garnir de chèvre frais, de tomates séchées et  enfin d’ajouter un peu de thym ainsi qu’un filet de miel.

Qui dit tomates séchées, dit Italie et antipasti! Pour moi les tomates séchées ont toujours un petit gout de vacances! Celles ci ont été longuement séchées afin de concentrer leurs saveurs. Elles sont ensuite conservées dans l’huile et gardent tout leur moelleux.

Quand au pain de campagne il a été façonné par Eric Delagarde et Pierre-André Segura, de chez Graines de Créateurs.

C’est le genre de recette que j’adore en été, surtout la petite tartine de pain grillé chèvre/miel. Mais le gazpacho n’étais pas assez frais à mon gout. Ça manquait d’acidité ou d’épices. Je n’ai pas aimé la texture qu’apportait l’avocat au gaspacho. Je referais cette recette mais plutôt avec un gazpacho vert sans avocat.

 

Brochettes Kefta & Sauce Tahini

Ensuite nous avons préparé les brochettes kefta. La kefta est une préparation à base de viande et d’épices de forme ovoïde que l’on sert au Maghreb ou en Turquie. Les possibilités sont très variées. Il en existe même des végétariennes ou encore au fromage.

Dans la recette du Chef Owen on nous propose de servir les brochettes accompagnées d’une sauce tahini maison.  Le tahini est une crème faite à partir de graines de sésame broyées et un peu d’eau. Il est très riche en calcium et en phosphore. Il a un goût de noisette et c’est un condiment très employé dans la cuisine orientale. Dans ce panier la sauce est à base de pâte de sésame doré mais surtout accompagnée de jus de citron.

J’ai trouvé ce plat vraiment pas mal , je n’aurais jamais pensé à faire des courgettes et poivrons en accompagnement et c’est finalement ce que j’ai préféré dans ce plat. La sauce était particulièrement bonne. Les brochettes également mais je trouvais qu’elle manquait un peu de cuisson, je ne sais pas si elles doivent être mangées bien cuite mais je pense que j’aurai davantage apprécié mon assiette si ca avait été le cas.

 

Poisson Blanc aux Amandes Torréfiées

Pour finir il y avait le poisson. Si vous avez lu les autres avis sur  les commis vous savez peut être que je n’aime pas le poisson et donc que je retire souvent la recette à base de poisson de notre panier pour recevoir un autre. Mais pour une fois je me suis dit que ca changeait de recevoir du poisson pour en proposer aux enfants car eux adorent ça.

C’était un plaisir de leur proposer un super poisson ultra frais. Notre lieu noir a été pêché par le Calébarian. Tout juste débarqué à la criée des Sables-d’Olonne il a aussitôt été expédié pour que nous puissions le déguster. J’avoue il avait l’air vraiment appétissant et cuit à la perfection. D’ailleurs, pour le cuire correctement, on nous propose une petite astuce. En plantant un cure-dent dans la chair on sait qu’il est cuit s’il s’enfonce sans accrocher.

L’inconvénient de ce plat qui était destiné aux enfants c’est que le poisson était accompagné d’artichauts marinés dénichés en Italie par Filippo et de tomates cerises. Bien sur ils adorent les tomates mais ne sont pas vraiment friands d’artichauts.

En Italie, les artichauts marinés sont généralement dégusté avant de commencer le repas. Mais dans un plat ils apportent une touche d’originalité et de douceur. Personnellement j’ai trouvé l’accompagnement très bon. Les enfants un peu moins. Finalement toute la famille a trouvé son compte dans cette recette.

Notre note : 9.4/ 10

D'habitude j'ai toujours un vrai coup de coeur dans les paniers qu'on reçoit. Cette semaine ca n'a pas été le cas. Malgré tout, les recettes étaient recherchées et surtout très bonnes. Je n'ai juste pas gouter de plat que je suis certaine de refaire à la maison. Ce que j'ai apprécié c'est que ce mois ci les recettes étaient rapide à préparer. Parfois nous n'avons pas la motivation de cuisiner. Mais quand on reçoit notre panier on préfère faire les recettes rapidement pour que les aliments ne périssent pas. Et forcement, quand elles sont rapides on a souvent moins de mal à se motiver.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion8
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu10

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