La Box Voyageuse – Septembre 2017 – Vietnam

La box voyageuse, c’est une manière originale de voyager dans son assiette en découvrant chaque mois la cuisine d’un pays différent. Cette expérience gustative est l’occasion de s’immerger dans la culture du pays mis à l’honneur à travers des recettes savoureuses réalisées à partir des ingrédients de la box. Pour Septembre nous partons à la découverte du Vietnam avec une sélection de produits culinaires allant de l’entrée au dessert.

Contenu de la box du mois de Septembre :

  • Galettes de riz
  • Sauce pour nems et rouleaux de printemps
  • Sauce Nuoc Mam
  • Nouilles de riz
  • Préparation pour beignets de crevettes
  • Cubes pour soupe Tom Yam
  • Cubes pour marinade Vit Tiem
  • Sauce au Satay
  • Perles de tapioca au lait de coco

 

La Box Voyageuse se présente sous forme d’une boîte haute en couleurs sur laquelle on retrouve des visages de nationalités différentes. A l’intérieur, les produits proposés sont accompagnés d’un petit livret offrant une série de recettes avec les ingrédients fournis. Celui-ci est très bien conçu cependant, je regrette un petit peu de connaître la plupart des plats suggérés. Nems, beignets de crevettes, perles de tapioca … je m’attendais d’avantage à être surprise avec des recettes méconnues. J’aurais également aimé en apprendre plus l’histoire de ces plats, s’il s’agit d’une spécialité propre à une certaine région du pays par exemple.

Galettes de riz

Elles sont parfaites pour préparer des rouleaux de printemps ou des nems. Cependant, quelques illustrations pour s’initier à l’art du pliage aurait été appréciées.

 

Sauce pour nems et rouleaux de printemps

Ce grand classique, que l’on retrouve souvent dans les restaurants, accompagne d’ordinaire les traditionnels nems. Pour varier son utilisation, je l’ai également testé avec des crudités en entrée.

 

Sauce Nuoc Mam

Cette sauce est réalisée à partir de la fermentation du poisson. Son odeur est assez forte mais une fois diluée et mélangée elle apporte beaucoup de peps aux préparations pendant leur cuisson.

 

Nouilles de riz

Utilisées dans les Bo Bun, en accompagnement ou même dans des soupes, les nouilles nous permettent de laisser libre court à notre imagination, on peut vraiment les essayer dans des recettes variées. De plus, le paquet est assez généreux en quantité.

 

Préparation pour beignets de crevettes

Ce mélange est vraiment top car il est prêt à l’emploi. On peut aussi bien réaliser des beignets à base de crevettes comme indiqué dans le petit livret, mais aussi avec des légumes, ou encore même l’essayer en version sucrée avec des pommes par exemple.

 

Cubes pour soupe Tom Yam

Ces petits cubes de bouillon légèrement épicés sont parfaits pour venir relever une soupe et lui apporter du caractère avec une touche asiatique.

 

Cubes pour marinade Vit Tiem

Le Vit Tiem s’utilise également dans des soupes mais il peut aussi être employé pour réaliser des marinades.

 

Sauce au Satay

Pour les amoureux du sucré- salé cette sauce est top. À la fois douce et épicée, je l’ai testé avec du tofu et le résultat était délicieux. Le tofu étant de base assez fade, la sauce apporte une touche détonante et très agréable.

 

Perles de tapioca au lait de coco

Certainement mon produit préféré de la box, ce dessert, rapide et délicieux, apporte une réelle touche de fraicheur à la fin d’un repas.

Notre note : 7.8/ 10

Le concept de cette Box est vraiment original et cette dernière nous fait voyager sans même prendre l’avion. En revanche, petit bémol concernant la sélection des recettes qui sont un peu « classiques » à mon goût, car déjà vues dans les restaurants.

  • Qualité des produits8
  • Originalité et émotion7
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix8
  • Diversité du contenu7

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