La Boîte du Fromager de Juin 2017

La Boîte du Fromager de Juin 2017

En Juin, la Boîte du Fromager nous offre un plateau composé de 4 fromages sélectionnés avec soin pour vous garantir les saveurs authentiques du terroir français.

Contenu de la box

  • Gruyère Français
  • Lorenthym
  • Le Petit St-Point
  • Tomme au foin

Notre avis sur la box

  • Gruyère Français

Commençons notre voyage par un passage dans la Savoie et la Franche Comté avec un gruyère français né au 17ème siècle d’un savoir faire des fromagers suisses venus trouver refuge de l’autre côté de la frontière dans notre pays français, à cause des troubles politiques et religieux incessants chez eux. Pour en revenir à nos vaches, le gruyère français est fabriqué sous forme de grosses meules de 60cm de diamètre, 15cm d’épaisseur et pesants pas moins de 42 kilos. Et, la différence fondamentale entre lui et le gruyère suisse ce sont les trous : le suisse n’en a pas, le français en possède qui varient en densité et en taille qui oscille entre 4 et 15mm.

Pour parler du Gruyère Français reçu dans cette box, c’est un fromage au lait cru de vache, à la pâte pressée cuite et qui possède 32% de matière grasse. Il est très fruité mais également doux et fleuri. À déguster avec un petit blanc sec, éventuellement de Savoie, pour embellir tous ses arômes.

  • Lorenthym

Fabriqué à proximité de Toulouse, dans le petit village de Montastruc la Conseillère, on ajoute à ce fromage quelques gouttes d’huile essentielle de thym au caillé et on le parsème ensuite de thym pour lui offrir un goût unique. Sa forme allongée rappelle celle du ballon du sport favori de la région qu’est le rugby.

Le Lorenthym est un fromage au lait fermier cru de chèvre et à la pâte molle à croûte naturelle qui possède seulement 19% de matière grasse. Ni trop, ni pas assez, il offre une saveur fraîche et parfumée en laissant un bon goût de thym en bouche. Un fromage crémeux et doux, qui remplacera à merveille le fromage frais en cube qui accompagne traditionnellement le blanc doux de l’apéritif.

  • Le Petit St-Point

Comme son nom l’indique, le Petit St-Point est fabriqué dans le village de St-Point dans le Haut-Doubs. Sa fabrication, à partir de lait cru de vaches de race Montbéliarde, est artisanale et sa recette inchangée depuis 40 ans.

De forme carré aux bords arrondis, c’est un fromage à pâte molle et à croûte lavée fine et légèrement orangée. Moelleux, fondant, fruité et crémeux sont les meilleurs adjectifs pour le qualifier. On notera sa grande douceur mélangée à un petit caractère marqué mais docile. Idéal comme base d’une bonne tartiflette accompagnée d’un blanc sec de Savoie pour un parfait accord met vin.

  • Tomme au foin

Un fromage qui a la particularité d’être affiné dans des meules de foin, comme c’était le cas au Moyen Âge pour le transporter. C’est dans les années 90, dans le Pays de Brai en Savoie, que cette technique fut remis au goût du jour suite à la chute du prix du lait.

La tomme au foin est un fromage à pâte pressée non cuite au lait cru de vache qui présente l’odeur de son enveloppe au foin. Sa croûte n’est pas très esthétique, légèrement humide et de couleur jaune-marron, mais sa texture est souple et soyeuse. Seul, il manque un peu de caractère mais en soufflé il doit être divin.

Notre note : 9.3/ 10

Toujours une belle sélection harmonieuse entre des fromages aux saveurs originales et inédites et des classiques authentiques.

  • Qualité des produits9.5
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu9

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