La Boîte du Fromager d’Août 2016

En Août, La Boîte du Fromager nous propose de découvrir et déguster quatre fromages soigneusement sélectionner pour notre plus grand plaisir.

Contenu de la box

  • Brillat Savarin
  • Tomme Mixte des Pyrénées
  • Fourme de Montbrison
  • Livarot

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Notre avis sur la box

  • Brillat Savarin

Nous commençons la dégustation de cette box qui hume délicieusement bon par le Brillat Savarin, un fromage de type pâte molle à croûte fleurie au lait cru de vache qui nous vient de la Société Fromagère de la Brie en Île-de-France. Sous son superbe duvet blanc doux au toucher, se cache un fromage triple-crème à l’affinage de seulement 3 à 4 semaines. Grâce à ce très cours affinage, il nous offre une saveur douce sans arôme particulier, si ce n’est celui lactique évidemment. N’allez pas croire malgré tout qu’il manque de goût, au contraire c’est un fromage ultra crémeux et d’une douceur incroyable qui accompagnera une petite salade ou un grand champagne.

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  • Tomme Mixte des Pyrénées

Vient ensuite un fromage à pâte pressée non cuite au deux laits. Cette tomme mixte respecte son nom car elle est produite avec un tiers de lait de brebis et deux tiers de lait de vache selon une recette et un savoir-faire typique des Pyrénées d’où elle nous vient. La croûte couleur hêtre clair est naturelle, lisse et uniforme. Comme elle n’a pas trop de nez j’avoue avoir eu un petit préjugé négatif sur son goût et je n’aurais pas du. Sa texture est souple et moelleux, et son goût est savoureux, doux et fruité. Le mélange des deux laits est parfaitement équilibré, d’ailleurs le bout de pain et notre palais se sont régalés.

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  • Fourme de Montbrison

On attaque les fromages un peu plus « forts » en commençant par la Fourme de Montbrison. En direct de la Loire, nous avons un fromage au lait cru de vache à pâte persillée. La Fourme de Montbrison est une très proche cousine de la Fourme d’Ambert à la différence que celle-ci est salée en cours de moulage. Réputée au 19ème siècle comme étant un fromage de femmes, surement à cause de son palais plus léger que sa cousine. Une fine odeur de cave se dégage de ce fromage, son goût est fin, parfumé et à la fois rustique. Une dualité de saveur pour un instant de bonheur. Ma petite touche personnelle : je le déguste avec un peu de beurre demi-sel pour rehausser les saveurs.

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  • Livarot

Le petit dernier et, soyons honnête, mon préféré de la bande. Un fromage pâte molle à croûte lavée au lait cru de vache uniquement normandes. Côté histoire, il faut savoir que le Livarot est apparu à la fin du Moyen-Âge et que malgré les années qui se sont écoulées il reste un fromage de fabrication totalement artisanale. Il est entouré de 5 bandelettes roseau qui lui donne un look incomparable et il en jette sur une table. Côté bouche, sa croûte est un peu sableuse, beaucoup l’enlèverons surement mais pour ma part il est impossible de savourer un fromage sans sa « peau ». Un goût lacté et juste assez salé avec des arômes floraux, de paille et de foin. Un fromage de caractère comme je les aime, à déguster sans modération : pour ma part même le pain était en trop.

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Notre note : 9.7/ 10

Diversité et qualité sont certainement les maîtres mots de La Box du Fromager. Amateurs ou connaisseurs, qu’importe votre palais vivra simplement un petit instant de bonheur.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9.5
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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